Хореографы республики разучивают бурятские дуэтные танцы

В Республиканском центре народного творчества проходят курсы повышения квалификации
Пресс-служба РЦНТ
191

Руководители хореографических коллективов и ансамблей, педагоги дополнительного образования и школ искусств проходят обучение на курсах повышения квалификации по теме «Бурятский народный танец».

В программе курсов презентация творческого проекта «Нютагай бужиг», приуроченного 100-летию Республики Бурятия. В рамках проекта созданы дуэтные танцы 6 бурятских субэтносов: хори, хонгодоров, булагатов, эхиритов, сонголов и сартулов. Мастер-классы по этим танцам проводят известные хореографы и педагоги республиканских учреждений культуры и учебных заведений: Дандар Бадлуев, Ирина Баторова и (Национальный театр песни и танца «Байкал»), Татьяна Вампилова ВСГИК, Оюна Банзарон (Колледж искусств им. П. И. Чайковского), Дандар Санданов, Татьяна Ци-Ю-Фа и Наталья Санжеева (Республиканский центр народного творчества). Флэшмоб «Бурмодэнс» преподает Арсалан Санданов.

Одно из занятий курсов посетила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. В декабре прошлого года Соелма Баяртуевна представила на пресс-конференции новый проект «Нютагай бужиг»:

– Перед нами большая ответственность. Танец должен опираться на традиции, обряды, чтобы все было правильно с научной точки зрения. Опираясь на традиции, мы хотим создать такой танец, который будет актуален для молодежи, который подхватят все. Это воплотится в одно большое хореографическое полотно.

В течение это года над проектом работала большая команда: хореографы, этнографы, музыканты, модельеры и мастерские по пошиву костюмов и обуви, специалисты Республиканского центра народного творчества. На этом этапе к проекту подключаются районы республики, они будут разучивать танцы, шить традиционные и стилизованные бурятские костюмы.

Курсы повышения квалификации проходят в репетиционном зале Республиканского центра народного творчества, также в режиме «онлайн». На курсы заявилось более 50 человек из районов республики и соседних регионов. По окончании обучения участники получат методическое пособие, аудио- и видеоматериал по танцам 6 бурятских родов.

Организатор курсов – Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия. Курсы продлятся с 21 по 24 сентября 2021 года.

Читайте также