Этнографический музей принимает участие в акции «Музейные зеркала»

В 2021 году музей -усадьба «Ясная поляна» празднует 100-летний юбилей писателя Льва Толстого и запускает акцию «Музейные зеркала»
Этнографичеcкий музей народов Забайкалья
398

В акции принимают участие многие музеи России, в том числе и Этнографический музей народов Забайкалья.

Современную историю зеркал отсчитывают с 1240 года, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова. Для изготовления зеркал применялись олово, бронза, горный хрусталь, медь, серебро, золото и камни.

В XIII веке в Голландии освоили кустарную технологию производства зеркал. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.

В 1407 году венецианские братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент, и Венеция целых полтора века удерживала монополию на производство отличных венецианских зеркал, которые следовало бы именовать фламандскими. И хотя Венеция была не единственным местом производства зеркал в то время, но именно венецианские зеркала отличало высочайшее качество. Венецианские мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Зеркала были чрезвычайно дороги. Покупать и коллекционировать их могли лишь очень богатые аристократы и королевские особы.   

В Этнографическом музее есть большая коллекция зеркал, но особый интерес представляет настольное венецианское зеркало овальной формы, прикрепленное к деревянному основанию. Украшено зеркальной рамкой с фигурными элементами. Зеркальная поверхность рамы декорирована ракейным орнаментом. С внутренней стороны зеркальная поверхность орнаментирована выпукло-точечным орнаментом. С обратной стороны прикреплена деревянная выдвижная ножка. Примерное время создания - конец XIX-начало XX вв.

Читайте также