С днем рождения, юбиляр!

В эти дни свой юбилей празднует ветеран труда, заслуженный работник культуры Бурятской АССР Любовь Андреевна Филиппова, посвятившая 37 лет жизни музейному делу

Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева
602

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева имеет богатую историю. В нем трудилось немало людей, внесших неоценимый вклад в создание и развитие музея.

Одним из таких людей является Любовь Андреевна Филиппова. Она родилась в г. Закаменск в рабочей семье. После окончания в 1963 г. Закаменской средней школы она поступила в Бурятское культурно-просветительное училище г. Улан-Удэ. После окончания училища, с 1967 по 1974 годы, работала в отделах культуры г. Улан-Удэ, Джидинского, Баргузинского, Мухоршибирского районов. В 1974 г. переехала в г. Кяхту. В 1974-1975 годы работала преподавателем Кяхтинского филиала БКПУ.

С августа 1975 г. Любовь Андреевна начинает работать в Кяхтинском краеведческом музее. В начале старшим научным сотрудником (филиал художественного музея имени Ц.С. Сампилова), затем заведующей Музеем художественного творчества народов Забайкалья (с 1982 г.). В этот период Любовь Андреевна занималась созданием крупномасштабных экспозиций, экскурсионной и просветительской деятельностью.

В 1983 г. Любовь Андреевна заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, получив диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

С 1983 г. редкий книжный фонд (РКФ) был выделен в качестве составной части основного фонда Кяхтинского музея. Любовь Андреевной была проделана огромная работа по оформлению учетной документации, каталогизации и научной паспортизации редкого книжного фонда. Велась научно-исследовательская работа по изучению, описанию и систематизации книг и карт, находящихся в РКФ.

В этот период Любовь Андреевна устанавливает научные связи с Публичной библиотекой имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), библиотекой имени В.И. Ленина (г. Москва), библиотекой иностранной литературы (г. Москва), библиотекой Британского музея (г. Лондон), государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского Отделения АН СССР (ГПНТБ - г. Новосибирск). В своей работе в Кяхтинском музее она опирается на опыт их работы с книгами.

Л.А. Филиппова неоднократно повышала свою квалификацию. По проблеме сохранности и использования книжных памятников стажировалась в Центральном институте повышения квалификации МК РСФСР (г. Москва, 1985), в Государственном Эрмитаже (г. Ленинград,1989), во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры МК СССР (г. Москва, 1991).

Л.А. Филиппова - активный популяризатор краеведческих знаний. Она имеет публикации в научных трудах и в периодической печати. В 1990 -е годы вышло несколько работ Л.А. Филипповой по истории редкого книжного фонда Кяхтинского музея. Она проследила процесс формирования книжного  собрания Кяхтинского краеведческого музея и выявила источники его пополнения. Л.А. Филиппова охарактеризовала состав книжного собрания, привела данные о его росте с 1895 г. до 1980 г. Она изучила   картографические материалы и посвятила им свою публикацию. Таким образом, её публикации положили начало изучению истории комплектования книжной и картографической коллекции музея.

Ею составлены многочисленные методические и лекционные разработки. Результатами своей научно-исследовательской работы она активно делилась с участниками научно-практических конференций. Опубликованы её многочисленные статьи, книги. Наиболее известные среди них: «Книги гражданской печати XVIII века в фондах Кяхтинского краеведческого музея им. академика», «Сводный каталог Сибирской и Дальневосточной книги». Том 1 1790-1900 гг., «Славные имена в истории Кяхты», «Кяхта. Парад планет», «Кяхтинская старина» (книга, выдержавшая 4 издания).

В период работы в музее ею организовано немало выставочных проектов. В 2010 г. в г. Улан-Удэ по инициативе и при самом активном участии Любовь Андреевны была экспонирована одна из самых значительных выставок редкого книжного фонда Кяхтинского музея «Книжные сокровища песчаной Венеции».

За заслуги в области культуры Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 22 августа 1991 г. Л.А. Филипповой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Она награждена медалью «Ветеран труда». Имеет многочисленные почетные грамоты Бурятского обкома КПСС, Министерства культуры Бурятской АССР, Республики Бурятия и Совета директоров музеев Республики Бурятия.

Любовь Андреевна Филиппова в 2012 г. ушла на заслуженный отдых.

С юбилейным днем рождения, Любовь Андреевна! Желаем бодрости духа, оптимизма, крепкого сибирского здоровья, благополучия вам и вашим близким.