Спектакль «Шалхуу Рабдан» вызвал искренний интерес у зрителей

Вторую премьеру юбилейного сезона Бурятский театр драмы посвятил 100-летию своего легендарного завлита, писателя, драматурга Даширабдана Батожабая.
Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева 
171

В минувшую пятницу и субботу с успехом прошел спектакль  «Шалхуу Рабдан. Детство Батожабая». Его драматургической основой стала автобиографическая повесть «Шалхуу Рабданай хөөрөөн». Автором инсценировки и режиссером-постановщиком выступил Саян Жамбалов.

Выставка Государственного архива Бурятии, развернутая в паркетном зале театра, стала очередным проектом архивно-театрального сотрудничества двух учреждений республики. В ней экспонировались документы, фотографии из жизни и творчества писателя, члена Союза писателей СССР Даширабдана Батожабая. Свою фотовыставку с фрагментами из премьерного спектакля представил и Бурятский театр драмы. Также для зрителей на большом экране транслировались видеоинтервью с супругой писателя Лхамасу Батожабай  и презентация, подготовленная заведующей музеем театра Валентиной Бабуевой.

Во время открытия выставки дочь писателя Сэсэгма Батожабай поблагодарила всех собравшихся на мероприятие гостей:

- От всей души приношу благодарность за организацию таких прекрасных выставок и за создание спектакля по моему любимому произведению отца «Шалхуу Рабданай хөөрөөн». Большое спасибо за то, что так любите, помните и чтите память нашего отца!

В своей приветственной речи министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подчеркнула:

- Этот год проходит  под знаком юбилея Даширабдана Батожабая. Торжества, мероприятия, посвященные нашему именитому земляку, идут полным ходом. Мы знаем, вся жизнь вебыла связана с Бурятским театром драмы, он является символом целой эпохи театра, его расцвета. И сегодня театр нам представит спектакль, дань его памяти, уверены, что он получился добрым и светлым. 

Директор Государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова отметила: - Для нашего архива большая честь представить выставку по документам фонда личного происхождения Даширабдана Батожабая, хранителями которого являемся. Благодарим наш Бурятский театр за сотрудничество!

Об экспонатах выставки рассказала архивист Мария Новолодская.

Спектакль посетила супруга главы республики Ирина Цыденова, которая поделилась своими впечатлениями после просмотра:

- Очень теплый, душевный спектакль. Артисты создали такую атмосферу, что кажется все зрители, в том числе и я ощущали себя однокашниками великого Батожабая. Настолько искренне и без лишнего надрыва были показаны его детство и юность.

Премьеру о своем знаменитом земляке пришли смотреть много выходцев из Агинского округа, догойцы, которые отметили, что их прежде всего покорила атмосфера спектакля, живая и трепетная. - Слушать до боли родные названия местностей Догоя и имена земляков для нас – одно удовольствие!  

Благодарные зрители делятся своими отзывами:

- Спектакль получился душевный, познавательный! Ощущение, что поговорили с молодым Даширабданом, пережили с ним его рождение, детство, взросление. Как же хорошо, что спектакль Бурятского театра остаётся настоящим спектаклем без «новомодных гротесков», тем не менее очень современным.

- Очень интересный спектакль, смотрится на одном дыхании. Поставлен на основе воспоминаний самого писателя Даширабдана Батожабая. Когда актеры вышли на поклон, не хотелось, чтобы спектакль заканчивался. На самом интересном месте, когда юный Даширабдан стоит в начале жизненного пути, когда мы увидели основу его характера, рождение, детство, ценности, вложенные семьёй, усвоенные с друзьями, однокурсниками, такими же талантливыми и яркими. Спектакль о довоенном времени, далёком от современности. Но в то же время получился очень современный рассказ о становлении молодого человека. О соблазнах и трудностях, о нравственных опорах и истоках.

- Сказал бы, что, несмотря на обилие юмора, это спектакль-урок. Потому что получаешь много новой, ранее неизвестной информации не только о Батожабае. Когда посмотрят все интересующиеся взрослые, надо водить в театр школьные классы.

- Спасибо театру за прекрасную бурятскую речь, за искреннюю игру молодых и уже опытных актеров, за костюмы и образы, за декорации. Все органично, интересно и ново.

Режиссер и автор инсценировки Саян Жамбалов рассказал:

- Все мы знаем Даширабдана Батожабая как серьезного писателя, но мы не знаем, как он рос, каким было его детство. Мне показалось очень интересным узнать вместе со зрителями, каков был мир детства такого знаменитого писателя. Ведь все мы родом из детства, все закладывается в детские годы, и чтобы понять, что представляет из себя человек, нужно посмотреть его родословную, взглянуть на его отца, посмотреть на реку, из которой он пил.

Репертуар Бурятского театра драмы пополнился еще одной постановкой, которая станет украшением юбилейного сезона и непременно заинтересует зрителей, в том числе и молодежь.

Читайте также