«Бурятская мелодия» Бато-Мунко Чимитова «прозвучит» в Музее Востока

27 октября Государственный музей Востока представляет персональную выставку бурятского художника Бато-Мунко Чимитова
Пресс-служба Минкульта РБ
109

Резьба по кости известна бурятам с древних времен, однако на протяжении столетий бурятские резчики создавали, главным образом, бытовые предметы. Косторезные художественные изделия были большой редкостью.

Попытки утвердить в бурятском искусстве такое направление, как художественная резьба по кости, предпринимались не раз, но не имели успеха до тех пор, пока в 1970-х годах в Улан-Удэ не начал работать Бато-Мунко Чимитов. Сейчас он обладатель звания «Народный художник Республики Бурятия», победитель престижных международных конкурсов косторезного мастерства. Его работы хранятся в отечественных и зарубежных художественных музеях.

На выставке экспонируется более 30 произведений, созданных Бато-Мунко Чимитовым в разные годы и отражающих различные направления в его творчестве. В экспозицию включены женские украшения, шкатулки, декоративные ножи, шахматы, однако преобладает в ней миниатюрная скульптура. Выполненные из такого благородного материала, как бивень мамонта, эти небольшие по размерам изображения Гэсэра, богини Янжимы, Белого старца переносят зрителя в мир старинных преданий кочевых народов Южной Сибири и открывают новые грани в их самобытной, многовековой культуре.

По информации медиаресурса «Большая Азия».

 

 

 

 

Читайте также