Театр «Ульгэр» отправляется на гастроли в Москву

Театр вновь примет участие в двух крупных Московских театральных фестивалях
Пресс-служба театра «Ульгэр»
120

29 и 30 октября театр кукол «Ульгэр» покажет спектакль «Кукушка» в Москве: на Всероссийском фестивале молодой режиссуры «Артмиграция – детям» и на Большом детском фестивале.

Показы пройдут на сцене Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова.

«Артмиграция – детям» является частью большого российского фестиваля постановок молодых режиссеров «Артимиграция». Впервые «Артмиграция – детям» прошел в ноябре 2018 года. Проект сфокусировал свое внимание на спектаклях, поставленных молодыми режиссерами для детей и подростков, и стал важным этапом развития основной «Артмиграции».

29 октября постановку Анны Коонен «Кукушка» покажут на фестивале «Артмиграция – детям».

Спектакль «Кукушка» — это моноспектакль, в которой главную и единственную роль исполняет один актер. В основе спектакля – народная ненецкая сказка о матери, ее детях, и о том, как заигравшись дети не оказали ей помощи, когда мама заболела. Мать, превратившись в Кукушку покинула их навсегда.⠀

Как и другие народные северные сказки, Кукушка богата интересными деталями народов Севера, национальным фольклором, колоритом и музыкой. Яркими персонажами, чудесами, и конечно же, мудростью. Эти сказки учат заботиться о своих близких, младших и старших, дорожить своей семьей.

Автор проекта: Борис Константинов

Режиссер: Анна Коонен

Художник: Александра Громова

Композитор: Сарантуя Жалцанова

В постановке задействованы 2 состава - это 2 актрисы: Заслуженный артист РБ Оксана Лодоева  и артист-кукловод Буд-Эрдэнэ Энхбат.

Спектакль был создан при поддержке партийного проекта «Культура малой родины».

В этом году эксперты Артмиграции-детям отсмотрели 80 театральных работ и выбрали семь лучших. Эти постановки на столичной сцене покажут театральные коллективы из Новосибирска, Тюмени, Казани, Улан-Удэ, Прокопьевска, Петрозаводска и Буинска.

 

Дмитрий Мозговой, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ: «Эти спектакли видят и зрители, и профессионалы, и многие спектакли, которые приезжали к нам на Артмиграцию, потом попадали в номинанты Золотой маски».

 Фестиваль Артмиграция - детям проводится при поддержке Союз театральных деятелей России СТД РФ-ВТО.

Все сборы от продажи билетов будут переданы в Благотворительный Фонд "Дорога Жизни"

На следующий день, 30 октября, театр «Ульгэр» выступит со спектаклем «Кукушка» на Большом детском фестивале.

Основная идея этого фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. Художественный руководитель проекта - народный артист России Сергей Безруков.

Церемония закрытия фестиваля состоится 12 ноября в Санкт-Петербурге, на площадке Ленинград-центра. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручаются Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Международный Большой Детский фестиваль проходит в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.

Билеты доступны на сайтах фестивалей:

http://artmigration.ru/artmigracziya-detyam-20121-afisha

https://grandkidsfest.ru/poster-2021/cpektakli-teatra-kukol/kukushka/

 

Напомним, что в 2019 году театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «…и звали его Домино» режиссеров Яны Туминой и Александра Балсанова принимал участие в двух фестивалях и в «Большом детском фестивале» получил специальный приз художественного руководителя фестиваля Сергея Безрукова.

 

Читайте также