Раджана Доржиева: «Я вдохновилась историей районов нашей богатой бурятской земли»

В музее истории города работает персональная выставка молодой художницы Раджаны Доржиевой, которую сегодня посетила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева
пресс-служба Минкульта РБ
165

Выставка под названием «Коллаж как метод исследования» посвящена изучению фольклора и истории бурятского народа.

- Раджана – одна из 10 стипендиатов творческого проекта «Генезис». Этот проект мы проводили в рамках подготовки к 100-летию республики и собирали молодых творческих ребят, которые имеют какие - либо творческие замыслы для того, чтобы научить их свои идеи претворять в жизнь. У Раджаны интересный проект. Это ее авторское видение районов Бурятии в коллажах. Она изучила историю, легенды, сказки этих районов и постаралась через свое творчество осмыслить и передать нам. Хочу обратить внимание, что возле каждой работы есть свой куар-код, наведя камеру на него, автоматически выходит текст легенды и звуковое сопровождение, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Выставка представляет собой серию работ из 21 коллажа, где каждый коллаж отражает характерную особенность и уникальность определенного района.

- Каждый район Бурятии своеобразен, имеет свои легенды и сказания, определённый уклад быта, свои природные условия.  Я изучила фольклор, интересные факты из истории, выдающиеся личности и исходя из этой информации и проделав исследовательскую работу, создала коллажи. Это мое индивидуальное видение как художницы. То, как я чувствую и понимаю весь колорит нашей республики. Я вдохновилась историей районов нашей богатой бурятской земли. И техника коллажа помогла мне взглянуть на вещи новым и неординарным способом, погружая зрителя в ассоциативный и визуальный процесс мышления, - отметила художница.

Проект затрагивает важные аспекты сохранения и развития бурятского этноса и культуры.  Ведя исследовательскую работу, на фоне полученного опыта открывает новые грани интерпретации территориальных особенностей, самобытность регионов и их жителей.

Что касается дальнейших перспектив, то Раджана призналась, что планирует работать еще и с текстилем и это направление тоже будет связано с историей Бурятии.

 

Читайте также