Директор хореографического колледжа Бурятии рассказал о юбилее на правительственном брифинге

В этом году Бурятскому республиканскому хореографическому колледжу им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева исполнилось 60 лет
Пресс-служба Минкульта РБ
413

Об этом сегодня представителям СМИ республики на еженедельном традиционном брифинге рассказал директор колледжа Доржо Дугаржапов. 

Министерство культуры ранее планировало широко отметить этот праздник с приглашением всех выпускников. Колледж был создан 16 мая 1961 года и в этом году был 50-й выпуск учащихся. Поэтому даже была идея провести выпускной в виде Венского бала на площади Советов.  

- К сожалению, ковид вновь нарушил все планы и юбилей пройдет в усеченном варианте. Из-за ситуации с коронавирусом к нам не смогут приехать наши выпускники из других городов и стран, - отметил директор колледжа Дугаржапов Доржо Васильевич.  

Директор колледжа добавил, что выпускники работают в сфере профессионального образования по всей стране, а также в Италии, Франции, США. Колледж гордится молодыми, но уже известными в России балетмейстерами-постановщиками Петром Базароном и Анастасией Кадрулёвой. Рады творческим успехам своих выпускников в Тыве, Якутии, Татарстане, Владивостоке, Челябинске, Перми, Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах России.  

- К сожалению, не сможет прилететь попечитель нашего колледжа Николай Цискаридзе. Но приедет человек – живая история. Предтечей колледжа был хореографический кружок в Доме пионеров им. Постышева. Хореографическим кружком руководила Ишпуля Назаровна Олзоева. Она сейчас проживает в Москве и уже прилетела в Улан-Удэ, где не была много лет, - сообщил Доржо Дугаржапов.  

Именно у нее обучались в кружке будущие звезды бурятского балета: Миханошина (Муруева) Татьяна, Самбуева Екатерина, Ильина (Чернова) Эржен, Майорова Надежда и многие другие.

Народная артистка СССР Лариса Сахьянова и народный артист РСФСР Петр Абашеев стали теми, кто основал и укрепил школу классического балета, которая следует признанному в мире «вагановскому» методу, но имеет при этом уникальные национальные особенности.

- Бурятскому республиканскому хореографическому колледжу 22 ноября 2013 года присвоены имена народной артистки СССР Ларисы Петровны Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Тимофеевича Абашеева. Я сам его ученик, - добавил директор колледжа.

В апреле свой творческий подарок сделали известные коллективы Бурятии, в которых свою творческую, балетмейстерскую, педагогическую деятельность ведут выпускники хореографического колледжа.

За восемь лет учебы, это почти 2,5 тысячи дней тренировок в танцклассе, дети постепенно превращаются в мастеров сцены. Кроме танцев, вторую половину учебного процесса занимают общие предметы как в любой школе. Плюс - уроки фортепьяно для развития слуха, грим, актерское мастерство, история искусства.  

Кроме того, при колледже есть интернат для иногородних и зарубежных учеников. Хотя большая часть студентов - из республики, также приезжают учиться со всей Сибири и Дальнего Востока.

- В ДФО - мы старейшее хореографическое училище. Ну и для Монголии, Китая, Кореи и Японии мы учреждение, где обучают одному из главных культурных брендов России - русскому балету, - подчеркнул директор.

Из-за антиковидных ограничений на юбилейный концерт смогут попасть зрители только по пригласительным билетам, с Q-кодами или справками о медотводе и вакцинации.  Рассадка в зале будет строго соблюдениям противоэпидемических требований. Поэтому юбилейный гала-концерт планируется снять на видео, чтобы те, кто не попал на него, смогли увидеть юбилей на сайтах министерства культуры и хореографического колледжа.

Читайте также