Эвенки Бурятии выступят на смотре этноцентров коренных малочисленных народов севера

Эвенки Бурятии выступят на межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Красноярске  
центр эвенкийской культуры "Арун"
359

12 ноября делегацию Бурятии представит республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».    

- Смотр ежегодно проводится министерством культуры РФ, поочерёдно в разных регионах проживания коренных малочисленных народов севера. От центра «Арун» выезжает 19 человек: вокально-хореографический молодёжный эвенкийский ансамбль «Гулувун» и мастер декоративно-прикладного искусства. Также в рамках смотра пройдёт «круглый стол», в котором мы тоже примем участие, - рассказала директор АУК ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова.  

Делегация эвенков республики выезжает 10 ноября. Содействие в поездке оказывает Правительство РБ и министерство культуры Бурятии.

- Регулярное участие нашего подведомственного учреждения «Арун», представляющего культуру эвенков Бурятии, имеет важное значение для популяризации региона, его этнического многообразия и самобытности. В последний раз центр «Арун» участвовал в таком смотре в 2019 году, он проходил в Якутке, - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Добавим, Бурятия три раза принимала у себя участников смотра.

Молодёжный вокально-хореографический ансамбль «Гулувун», созданный при центре «Арун» из студентов различных учебных заведений Улан-Удэ, выступит в Красноярске с новыми танцевальными композициями и песнями. Напомним, недавно он взял в Москве «Гран-при» на общероссийском фестивале коренных малочисленных народов севера  «Сокровища Севера-2021».

Возрастной ценз: 16+.

 

Читайте также