Центр «Арун» и ансамбль «Гулувун» представили эвенкийскую культуру Бурятии в Красноярске

В этом городе прошел смотр деятельности этнокультурных центров Севера, Сибири и Дальнего Востока
Пресс-служба «АУК «ГРЦЭК «Арун»
235

От Бурятии в работе форума принял участие Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Участники и эксперты обсудили за круглым столом проблемы возрождения, сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны. Представители этнокультурных центров рассказали о своей деятельности. От нашей республики выступил художественный руководитель молодежного ансамбля эвенкийской культуры «Гулувун» Цыремпилова С.Э., представив доклад Н.Е Шеметовой о деятельности Центра эвенкийской культуры «Арун».   

На выставке мастера из семи регионов презентовали самобытные и оригинальные произведения народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества своего региона: изделия из меха оленя, с богатой вышивкой из бисера, этно-украшения из серебра и природных камней. Мастер декоративно-прикладного искусства  из Нижнеангарска Петрова О.В. представила национальную одежду эвенкийского народа: мужскую и женскую, а также украшения в виде оберега, выполненные из рыбьих косточек, меховые кумаланы, вышитые в технике «Мозаика», представив изделия детского эвенкийского центра «Синильга».

Гала-концерт стал кульминационной точкой работы смотра. 

Творческие коллективы и исполнители, представляющие этнокультурные центры малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  представили на суд зрителя  яркую колоритную  концертную программу.  Молодежный ансамбль эвенкийской культуры «Гулувун»  представил хореографическую композицию  «Встреча солнца», а также солистка вокальной группы Евгения Корытова исполнила песню В.С. Гончикова «Не танцуют кулики напоказ» на эвенкийском языке. Программа ансамбля «Гулувун» была гораздо шире, но на гала-концерт были отобраны лишь два номера. Однако по словам организаторов, именно концертные номера ансамбля «Гулувун» стали изюминкой вечера.

Участие в смотре позволило состояться новым знакомствам, которые в перспективе могут перерасти в партнёрские отношения. Так уже имеется приглашение выступить ансамблю «Гулувун» в одном Межрегиональном мероприятии в 2022 году.

 В мероприятии приняли участие гости из разных субъектов Российской Федерации: Бурятии, Камчатки, Карелии, Хакасии, Сахалина и Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Кемеровской области и северных районов Красноярского края.  

Смотр деятельности этнокультурных центров, организованный Министерством культуры РФ – ещё одна диалоговая площадка, где представители этноцентров могут обсудить свою деятельность, ставить и решать вопросы своего развития. Как признаются участники смотра от Бурятии, для них большое значение имели встречи с коллегами из других регионов, а также возможность диалога с экспертами, представляющие различные направления.                      

Для Центра "Арун" поездка имела большое значение. И состоялась она благодаря поддержке Министерства культуры Бурятии. На следующий год  «Арун» будет отмечать своё 30-летие. Поэтому сегодня очень важно иметь возможность оценить свои перспективы, наметить пути развития.

Читайте также