Творческий вечер Батора Цыбенова

1 декабря в Национальной библиотеке Бурятии пройдет творческий вечер Батора Цыденовича Цыбенова, посвященный 50-летию его профессиональной деятельности и выходу автобиографической книги
Национальная библиотека Республики Бурятия
191

Батор Цыбенов - бессменный диктор радио Бурятии. Его голос знаком не одному поколению слушателей. Он выдающийся профессионал и незаурядная личность. Его бархатистый баритон по сей день является визитной карточкой республиканского радио.

Он - единственный бурятский диктор, который обучался у легендарного Юрия Борисовича Левитана во Всесоюзном институте повышения квалификации работников радио и телевидения. За годы работы на ГТРК Батор Цыбенов был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста Российской Федерации», заслуженного артиста Бурятской АССР и народного артиста Республики Бурятия.

Батором Цыденовичем озвучены и дублированы на бурятский язык более 100 советских и российских художественных фильмов («Любовь и голуби», «Мужики», «Белые росы», «Возвращение резидента»), а также ленты бурятских кинематографистов («Песня табунщика», «Горький можжевельник», «Золотой дом», «Три солнца», «Пора таежного подснежника» и др.).

Голос Батора Цыденовича — это олицетворение целой эпохи. Он такой же символ для Бурятии, как Юрий Левитан или Игорь Кириллов для СССР.

Для всех собравшихся выступят известные бурятские певцы-вокалисты:  Зоригто Тогочиев, Чингис Раднаев, Билигма Ринчинова, Дондоксырэн Бутидай, Бадма-Ханда Аюшеева, Баиржаб Дамбиев, Мэдэгма Доржиева.

Начало мероприятия в 15:00 в большом конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Читайте также