По следам арт-резиденции в Выксе

С 25 по 28 ноября 2021 года в г. Выксе прошла международная конференция «Искусство и практики гостеприимства»
пресс-служба Национального музея
255

Конференция организована при поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие», Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Центра современного искусства «Арсенал», Ассоциации арт-резиденций России, Арт-резиденции «Выкса» и Фонда грантов Президента Российской Федерации.  

Всего команда конференции провела 24 сессии, более 50 дискуссий, воркшопов и мероприятий, общее число посещений превысило 1500 раз.

Конференция собрала художников, кураторов, арт-менеджеров, архитекторов, исследователей, специалистов по инклюзивным и просветительским программам, у которых есть запрос на развитие сотрудничества, поиск новых контактов и партнеров в России, странах Европы и США.

В программе участвовали представители из Франции, США, Мексики, Швейцарии, Финляндии, Германии, Норвегии, Италии и многих других стран.

Республика Бурятия приняла активное участие в лице сотрудника Национального музея Гунгаровой Светланы Анатольевны, приглашенной в качестве участника группы «Перформат».  Участники группы: Светлана Гунгарова (Улан-Удэ), Саша Пучкова (Москва), Лев Шушаричев (Екатеринбург), Оксана Юшко (Москва).

Оксана Юшко, мультидисциплинарная художница, фотограф и куратор, победитель Luma Recontres Dummy Book Award Arles, Prix Bayeux Calvados, BURN Magazine, Aftermath Project: Открывая дверь в арт-резиденцию, как и в любой дом, мы прежде всего встречаемся с людьми, именно поэтому человеческий фактор и гармоничность взаимоотношений между людьми является одним из важнейших критериев гостеприимства. 

Группа ПЕРФОРМАТ предлагала участие в практиках гостеприимства, исследуя его в рамках созданной инфраструктуры и предложенного “договора” (взаимоотношения и ожидания сторон). С помощью перформативных и игровых практик участники смогли пройти путь до Границы Гостеприимства, выполняя различные задачи и обмениваясь ролями. В качестве телесных и когнитивных практик предполагалась работа с такими понятиями как совместное освоение ресурсов, определение комфортных границ и дистанции, контроль и нарушение правил, связанных с традициями и ритуалами. 

В нашей программе были созданы такие практики: аудиодрейф группы «Перформат», «Агенты гостеприимства», «Границы гостеприимства», «Среды гостеприимства».

1. Аудиодрейф - коллективное путешествие, синхронизированное через звуковой поток.

Найти аудио-файл можно по ссылке: https://soundcloud.com/user-269108907 

2. Агенты гостеприимства - практика направлена на выявление и визуализацию актов гостеприимства и взаимодействия между агентами художественной сцены.

3. Границы гостеприимства - коллективный поиск индивидуальных границ: где, сколько и как нам комфортно быть гостеприимными, быть гостями? При помощи перформативных и дискурсивных опытов попробуем нащупать и сформулировать эти границы.

4. Среды гостеприимства - онлайн практика коллектива «Перформат» — это дистанционное путешествие.

- Для меня это новый опыт. Постараюсь провести презентацию события для художников и сотрудников. Сама конференция для меня имеет отложенный эффект, так как было очень много информации, знакомств с интересными людьми и все это требует анализа и переосмысления возможностей как это применить в музейной практике.  Самая большая ценность – это осознание того, что была причастна к грандиозному проекту, который оставил след на мне как на художнике перформанса, - поделилась сотрудник Национального музея Республики Бурятия Светлана Гунгарова.

Читайте также