В Театре оперы и балета состоится вечер памяти Дондока Улзытуева

12 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета пройдет вечер памяти Дондока Улзытуева под названием «Гуурhанай гурбан нюуса» или «Три тайны пера»
Пресс-служба БГАТОиБ
505

«Yргэн зонойнгоо урда / Yритэй зандаал үлэхэб» («Вечно тебе пребывать, поэт, / У  народа в долгу», — писал классик бурятской литературы  Дондок Улзытуев (1936-1972). Однако, как справедливо отмечает Д.Д. Дондупов (музыковед, член союза композиторов России), это народ в неоплатном долгу у поэта: настолько богат и красив бурятский язык, звучащий в его стихах. 

В декабре 2021 года Дондоку Аюшеевичу Улзытуеву исполнилось бы 85 лет. В честь его юбилея песни на стихи поэта прозвучат в исполнении солистов оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Артисты Государственного Бурятского академического театра драмы прочтут драматические произведения Д.А. Улзытуева. Амарсана Дондокович Улзытуев и другие поэты и писатели Бурятии поделятся со зрителями своими воспоминаниями об этом великом человеке, безвременно ушедшем из жизни. 

— Вклад поэта в развитие и распространение бурятского языка невозможно переоценить. Именно с творчества Дондока Улзытуева началась лирико-философская национальная поэзия. Его стихи переводили на эстонский, финский, татарский, белорусский, казахский, калмыцкий, монгольский, венгерский, украинский и другие языки, печатали все советские литературные издания, — отметила заслуги поэта министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 Билеты доступны на сайте uuopera.ru  и по телефону 21-36-00.

 Возрастной ценз: 6+

 

 

Читайте также