В Детской библиотеке создана доступная среда для детей с особыми потребностями

3 декабря в Центре чтения им. Б. Абидуева на проспекте Победы,5 открылось новое пространство в рамках проекта «Библиотека без барьеров»
Пресс-служба РДЮБ, фото Сергея Тарасенко
376

В 2021 году при поддержке правительства республики, министерства культуры и министерства социальной защиты населения библиотека осуществила ряд мероприятий в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан». На средства целевой субсидии из республиканского и федерального бюджета библиотека приобрела специализированное оборудование для пользователей с нарушениями слуха и зрения, книги и учебные пособия со шрифтом Брайля, мобильный компьютерный класс для обучения маломобильных групп, дидактические и развивающие игры. Детская мебель сделана под заказ (поставщик оборудования - ООО «Доступная среда», г. Москва).

На открытии директор библиотеки Аюна Дашанимаева отметила, что имея данное оборудование, учебный материал библиотека создает информационную, культурно-творческую и психологически комфортную среду, способствующую развитию коммуникативных навыков, творческого и духовно-нравственного потенциала, а главное, направленную на социокультурную адаптацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Людмила Комбаева, начальник отдела музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов Минкульта Бурятии, Мария Рогачева , директор  дом-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка», Наталья Полетаева, заведующая центром обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих Национальной библиотеки РБ отметили, что  многолетний опыт, накопленный библиотекой дает детям и подросткам с ограничениями жизнедеятельности чувствовать себя в библиотеке комфортно и получать все необходимые услуги.

Слова признательности за интересную организацию работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности высказала Дарима Дымчикова, редактор Республиканского информационного центра Минкульта Бурятии, ранее основавшая организацию молодых инвалидов «Гэрэл». 

Для всех присутствующих гостей позитивным подарком стал небольшой концерт от учащихся школы № 60 социальной адаптации детей-инвалидов.

После официальной церемонии с целью демонстрации специализированного оборудования начали работать обучающие, культурно-просветительские площадки и мастер-классы: печать рельефно-точечным шрифтом; сканирование документов, распознавание и воспроизведение вслух произведений печати; запись «Говорящих книг» на флеш носители; игры в шашки и шахматы по системе Брайля; песочная терапия; мастер класс «Изучаем алфавит по Брайлю»; тест по компьютерной грамотности среди детей; развивающие игры «Думай. Играй. Выбирай»; тематические настольные игры; просмотр мульфильмов с тифлокомментариями.

Сегодня невозможно переоценить роль библиотеки в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья: библиотечная среда в известной степени восполняет дефицит доброты, помогает детям побороть чувство одиночества, неуверенности в себе. А обновленное пространство привлечет особенных читателей новыми яркими, интересными книгами, красивым помещением и современным оборудованием.  

Читайте также