В Кяхтинском краеведческом музее открылся новый зал

Новый зал после реэкспозиции носит название «Свет Православия на Святой земле»  
Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева
614

Выставка отличается разнообразием. Многие из предметов культа отличаются высоким мастерством исполнения и представляют не только интерес по истории религии, но имеют художественную и культурную ценность.

На реэкспозицию выставки была выделена субсидия от Министерства культуры РБ в размере 762 тыс. рублей.  

-  Город Кяхта - это большой культурный, исторический и духовный центр. На этой выставке сейчас больше предметов, чем до реэкспозиции. В этом году мы проведем реэкспозицию зала буддизма. В фондах музея хранится очень много, около 150 предметов русского православия, и 14 картин К.Я. Рейхеля, которыми мы гордимся. Мы хотим сказать спасибо тем людям, которые в свое время сохранили и передали эти картины в фонд Кяхтинского краеведческого музея, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Кяхта была не только экономическим, культурным, но и духовным центром Забайкалья. В XIX веке маленький город со сравнительно небольшим населением украшало шесть православных храмов, построенных на средства Кяхтинского купечества, каждый со своим лицом и своими архитектурными достоинствами.  

Основу православной коллекции Кяхтинского краеведческого музея составляют предметы, поступившие в музей в 1920–30-е г., в период антирелигиозной кампании. В более позднее время коллекция пополнялась путём закупки у населения и передачи православных предметов из частных коллекций.   

  Особое место на выставке занимает живописное полотно - икона портретиста и иконописца Карла-Христиана-Филиппа Яковлевича Рейхеля.    

После строительства Воскресенской церкви в слободе Кяхта, кяхтинское купечество искало художника для написания икон в храм.  Свой выбор купечество остановило на художнике польского происхождения Карле-Христиане-Филиппе Рейхеле – выпускнике Императорской Академии Художеств. В коллекции  Кяхтинского краеведческого музея хранятся четырнадцать  работ К.Я. Рейхеля: «Господь Вседержитель», «Божья матерь», «Святитель Иннокентий», «Святитель Николай»,  «Троица», «Воскресение», «Тайная вечеря»,  «Поклонение волхвов», «Воскресение Христово», «Пророк Моисей», «Пророк царь Давид», «Иоанн Креститель», «Апостол Петр», «Апостол Павел».  Иконы поступили в музей в декабре 1930 г., при закрытии Воскресенской церкви.  Тринадцать икон были написаны в период 1848 - 1851 г.г., об этом свидетельствует авторские записи на иконах. 

Одно из главных мест на выставке занимает не менее уникальная икона «Божья матерь», на которой имеются маслянистые разводы жидкой консистенции – следы мира. Предположительно икона мироточила в 20-30-е гг. XX века.   

На некоторых иконах из дерева имеются личные клейма мастеров. Две иконы «Апостол и Евангелист Матфей» и «Апостол и Евангелист Марк» имеют на обороте овальное клеймо с надписью: «С.П. Художникъ И.М. Малышевъ». Иван Матвеевич Малышев (1802–1880) – один из самых известных  иконописцев второй половины XIX века, который работал в лавре (иконы его мастерской можно видеть сегодня в Ильинском храме Сергиева Посада и в Духовском храме лавры).  В коллекции хранится икона с дарственной надписью, имеющая краеведческую ценность. Это икона «Великомученик Пантелеймон» 1870 г., с надписью на обороте: «Св. iкона послана со Св. Горы Афонской от Русского Пантелеймонова монастыря, во благословление Екатерине Никитишне Синицыной. / AWO года. Апрель SD».   

Также интересны и другие церковные атрибуты. На выставке представлено множество культовых предметов, употреблявшихся в ходе богослужения и при совершении треб: кресты, лампады, кадила, дарохранительница и т.д. Среди экспонатов собрания следует выделить несколько наиболее интересных. Это дарохранительница – сосуд выполнен в виде маленькой церкви, внутри которого хранились святые дары для причащения. Изготовлена из позолоченного металла, выполнена в стиле барокко. Потир – чаша для причащения, куда наливалось вино, символизирующее кровь Христа. Крест, как орнаментальный мотив и символический знак, известный во многих культурах и имеет древние корни, это один из основных символов христианской веры и предмет религиозного культа.  

Лампады музейной коллекции, украшенные изысканной чеканкой и вставками из цветного стекла, являются образцами высокохудожественного мастерства. В коллекции представлены и венчальные короны – митры, декорированные ленточным, растительным и геометрическим орнаментом, украшенные финифтевыми медальонами. Весьма многочисленны компоненты культовой одежды православного духовенства: камилавка, поручи, риза, фелонь, епитрахиль, стихарь и т.д.   

Читайте также