«Так звучит Бурятия»: Национальный оркестр Бурятии удивил Новосибирскую публику

Выступления оркестра прошли в рамках фестиваля «Струны Сибири», который прошел в Новосибирске
Пресс-служба театра "Байкал"
395

В минувшую пятницу большим концертом сводных народных оркестров завершился V Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири». Пять национальных оркестров со всей страны собрались в Новосибирске, чтобы представить свое творчество и поздравить Русский академический оркестр с 95-летием.

В дни фестиваля в филармонии звучала музыка Национального оркестра Бурятии, Национального оркестра народных инструментов Башкортостана, Уральского государственного русского оркестра, Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова, Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина. Полсотни музыкантов, тысячи уникальных звуков народных инструментов увлекали и поражали зрителей богатством культурного наследия.

Национальный оркестр Бурятии выходил на сцену дважды – с 40-минутной сольной программой и в составе сводного оркестра с коллективом из Башкирии. В своеобразном «баттле» оркестр театра «Байкал» продемонстрировал великолепие и разнообразие, уникальность и самобытность своих инструментов. Зрители пришли в восторг от звучания хучира, старинных протяжных песен уртын дуун, импровизации «Талын hалхин» от Баттувшина Балданцэрэн и Евгения Селезнева.

«Как рассказали организаторы фестиваля, Национальный оркестр Бурятии в Новосибирске ждали по-особенному. Наш оркестр принял участие в фестивале впервые и буквально произвел фурор, собрав на своих выступлениях полные залы. Несмотря на то, что по количественному составу Национальный оркестр Бурятии немного проигрывает, это нисколько не сказывается на его качестве. Он достойно представил нашу республику. Вот так звучит Бурятия!» ­– отметила Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Участие в подобных мероприятиях ­– это всегда открытие новых горизонтов и возможностей. Национальный оркестр Бурятии уже получил несколько приглашений в регионы России и планирует принять их уже в этом году.

Читайте также