Юбилей Николая Шабаева. Фоторепортаж

В минувшую субботу Николай Чимитович отметил 70-летие со дня рождения и 50-летие трудовой и творческой деятельности.
2498

В минувшую субботу, 4 мая, заслуженный работник культуры Бурятии и России, член союзов писателей и журналистов России, лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятии – 2009», передовик культуры Монголии, действительный член Российского авторского общества Николай Шабаев отметил 70-летие со дня рождения и 50-летие трудовой и творческой деятельности.

Со сцены Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева Николая Чимитовича поздравили родные и близкие, земляки и коллеги, писатели и поэты, музыканты и работники министерства культуры Бурятии.

В этот вечер все песни и стихи, юмористические номера были посвящены только одному человеку. Песни на бурятском языке исполнили артисты из Театра оперы и балета, Бурятского драматического театра, солисты театра «Байкал», Чингиз Раднаев, Гандик Галсан-Нимын и другие.

Заместитель главы Закаменского района Бурятии Людмила Санжеева от души поздравила Николая Шабаева и пожелала долгих лет жизни и здоровья. И за особые заслуги в социальном строительстве, в развитии культуры и народного творчества за активное участие в жизни Закаменского района она объявила о том, что Николай Чимитович стал почетным гражданином Закаменского района в 2019 году.

Поздравил с круглой датой и депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов.

- От себя лично и от лица Народного Хурала , от лица землячества поздравляю с днем рождения. Николай Шабаев самый активный представитель Закаменского землячества, всегда душевный, готовый прийти на помощь. Он умный и серьезный. Нам повезло иметь такого земляка, всегда активный, везде успевает, непонятно сколько ему 40 или 70. Да и еще молодых подгоняет. Такие добродушные люди никогда не болеют. Нам повезло, что Николай Чимитович с нами работает, во всех мероприятиях участвует, не только в Улан-Удэ, но и в Закаменском районе, на своей малой родине. Я поражаюсь его энергии и ясным умом. Мы всегда стараемся советоваться с ним, он для нас авторитет, - отметил Виталий Лыгденов.

Монгольский композитор Наранбаатар со своей женой также от души поздравил юбиляра. Выйдя на сцену, он вспомнил молодость, как познакомились в Ленинграде, как сводила их жизнь в прошлом и как до сих пор они крепко дружат семьями. Стоит также отметить, что у них много совместно созданных песен.

В заключении концерта полный зал слушал стоя гимн Закаменского района, написанный Николаем Шабаевым, музыка Б. Наранбаатара.

Справка:

Николай Чимитович Шабаев родился 4 мая 1949 года в с. Верхние-Тальцы Хоринского района. Со школьных лет писал стихи, ходил в литературный кружок. Работал киномехаником в с. Цаган-Морин, трактористом совхоза «Баянгольский» , секретарем комитета ВЛКСМ совхоза. После окончания Читинской советско-партийной школы работал замдиректора совхоза «Харацайский», председателем исполкома сельсовета в Цаган-Морине. В 1980-84 годах учился в Высшей профсоюзной школе культуры Ленинграда.

С 1987 года – собственный корреспондент газеты «Буряад унэн», с 1989 года – главный редактор на БГТРК.

В 2005 году стад заведующим литературной частью Бурятского драматического театра.

Николай Шабаев – автор сборник песен с нотами, на его стихи написана музыка композиторами А. Андреевым, Ю. Эрдынеевым, В. Пантаевым, Б. Наранбаатаром, П. Дамирановым, В. Дамбаевым, Л. Санжиевой. Песни исполняются во всех творческих коллективах Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского национальных округов, в Монголии, профессионалами и любителями-исполнителями.

В 1994 году выпущена книжка стихов и очерков «Энхэрэл». В последние годы изданы документальные повести «Далан хальhан», «Сагаан Морин». В 2010 году на сцене Театра бурятской драмы состоялась премьера комедии «Отныне я буду жить дома» по пьесе Николая Шабаева.