На Дальнем Востоке откроются четыре школы креативных индустрий

Среди них - школа из Бурятии
Пресс-служба Министерства культуры РФ
106

На эти цели из федерального бюджета выделено более 169 млн рублей.

Об этом рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе рабочей поездки в Хабаровск. В совещании также принимает участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

По ее словам, средства на создание школ креативных индустрий на Дальнем Востоке по итогам конкурсного отбора получили Республика Бурятия, Забайкальский край, Магаданская и Амурская области.

«Всего к началу учебного года по всей стране откроются 32 школы креативных индустрий. На Дальнем Востоке будут созданы 4 ШКИ.  Наша главная задача – сделать так, чтобы школы креативных индустрий работали в тесном контакте с бизнесом, отвечали на запросы бизнеса в каждом конкретном регионе и чтобы молодые люди могли получить все необходимые знания по предпринимательству и реализовать в рамках обучения свой проект от идеи до его монетизации», – отметила Ольга Ярилова.

По ее словам, школы появятся в Улан-Удэ, Чите, Магадане и Благовещенске на базе детских школ искусств и колледжей. Во всех учреждениях уже начались поставки оборудования, программы разработаны. Планируется, что в каждой школе будут обучаться от 60 до 120 детей.

«Уже сегодня мы видим огромный спрос на такое обучение, на такие программы. И уже сейчас думаем о том, чтобы расширить возрастные рамки и сделать обучение в школах креативных индустрий не только для молодых людей от 12 до 17 лет, но и для более младших школьников и старшего поколения. Мы живём в век технологий, очень быстро автоматизируются рабочие места, и мы должны помочь людям реализовать их таланты на практике», – сказала замминистра.

Напомним, что в этом году Республика Бурятия получит из федерального бюджета 41 млн 500 тыс рублей на создание на базе Колледжа искусств им. П.И. Чайковского центра опережающего дополнительного образования в сфере культуры и искусств по развитию креативных индустрий «Байкал – ART». В нем планируется организовать пять студий: звукорежиссуры и звукового дизайна, фото- и видеопроизводства, анимации и 3D графики, дизайна и электронной музыки.

Концепция создания такой школы предполагает не только обучение детей и педагогов, а организацию пространства для создания модного, востребованного и конкурентоспособного арт-продукта, от идеи до реализации. Республика Бурятия идет в ногу со временем и станет одним из первых субъектов, в которой появится школа креативных индустрий.

Информационная справка:

С 2022 года регионы получают субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий. Данная инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Придумано в России».

Регионы, которые получают субсидии, определяет Минкультуры России по результатам конкурсного отбора. Господдержка предоставляется на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты возьмет на себя субъект и образовательная организация. К началу учебного года по всей России откроются 32 школы креативных индустрий.

В таких учреждениях смогут получать дополнительное образование дети от 12 до 17 лет. В них научат создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Ранее бесплатное обучение по таким направлениям было доступно только студентам профильных колледжей и вузов.

Читайте также