«У войны неженское лицо»: ГРДТ Бестужева готовится к празднованию Дня Победы

К 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне пройдет показ спектакля «Фронтовичка» и откроется выставка «У войны не женское лицо».
Юлия Федосова, pr-менеджер ГРДТ им. Н.А. Бестужева
477

К 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева покажет спектакль «Фронтовичка» А.Батуриной и откроет совместно с Государственным архивом Республики Бурятия выставку «У войны неженское лицо».

8 мая в 17.30 в фойе второго этажа совместно с Государственным архивом Республики Бурятия откроется выставка «У войны неженское лицо (женщины Бурятии в годы великой отечественной войны 1941-1945 гг.) в рамках архивного фестиваля «АрхивFEST/Бурятия».

Здесь будут представлены документы фотографии, вырезки из газет, посвященные подвигу женщины на фронте и в тылу в годы ВОВ, которые сегодня хранятся в фондах Госархива Бурятии. Например, постановление СНК Бурят-монгольской АССР об объявлении благодарности передовикам сельского хозяйства от 1943 года; справка о ранении военврача 193 медицинского санитарного батальона 116 дивизии Е.С.Вампиловой, 1943 г.; письмо А. Шульгиной сыну «Будь героем, сын!», воевавшему под Сталинградом, 1942 г.

Экспозицию составят фотографии госпиталей, перевязочных, на которых женщины заботились о раненых, ухаживали за ними, фронтовой концертной бригады под руководством Г.Ц.Цыдынжапова на Белорусском фронте 1944 года и другие редкие материалы.

В 18.00 8 мая состоится показ уже знаменитого спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной. Он был поставлен к 70-летию Победы и за эти годы стал визитной карточкой театра, много гастролировал, был отмечен и награжден на театральных фестивалях.

В центре истории судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.

«Бестужевцы» показали «Фронтовичку» в Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Калининграде. А также в Москве в рамках внеконкурсной программы премии «Золотая маска» – «Маска Плюс» и Новосибирске на IV Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит-2016», где «Фронтовичка» получила награду в номинации «Лучший спектакль большой формы».

Выставка продлится до 16 мая и завершится показом героической поэмы «Василий Теркин» 15 и 16 мая на сцене Государственного русского драматического театра. Это спектакль о победителях, о том невероятном чувстве братства, благодаря которому сплотилась страна против захватчиков. По замыслу режиссера в нем нет единого героя – привычной фольклорной фигуры бойкого, бывалого солдата. Этот емкий эпический образ Теркина на сцене воплощают сразу шесть артистов.

Читайте также