В Иволгинске состоялась премьера спектакля «Ночные ведьмы»

История о героических подвигах молодых летчиц, в годы Великой Отечественной войны служивших в 46-м женском авиационном полку
Мария Лубсанова
171

Известно, что девушки самостоятельно подвешивали под самолеты бомбы и грузы, общий вес которых порой превышал 300 кг. Каждая за смену могла перенести вес, достигающий тонны. Об этом и других интересных фактах из жизни отважных летчиц и рассказывает спектакль.

13 мая на сцене Районного дома культуры состоялась премьера спектакля «Ночные ведьмы».

Взоры зрителей изначально были прикованы к импровизированному, но поразительно напоминающему настоящий, самолёту ПО-2. История повествования началась с диалога двух лётчиц Руфины и Раисы, которые поспешили отправиться в прошлое, чтобы поведать нам о боевом пути героических девушек, сообща сделавших более 25 тысяч боевых вылетов и получивших говорящее прозвище «Ночные ведьмы».

Представление получилось, без ложной скромности, потрясающим. Совместная работа режиссёра-постановщика Туяны Рабдановой, звукорежиссёра Виктора Лубсанова, художника-постановщика Снежаны Бурковой и художника по свету Сэсэгмы Дынзыновой принесла свои плоды. Гармонично подобранные звуковые и световые эффекты помогли зрителям полностью погрузиться в атмосферу военных лет. Также были великолепно подобраны костюмы реквизит и обмундирование.

Превосходная актёрская игра не оставила никаких сомнений, что именно так всё и было в далёких 1942-1945 годах. Немного приоткроем завесу тайны и расскажем о артистах, точнее о их ролях.

Руфину сыграла заслуженный работник культуры Республики Бурятия Тамара Баендуева. Её подругу Раису показала Лариса Загузина. А образы молодых Раи и Руфы очень чётко передали Лариса Пахомова и Людмила Цыбикова. Ольга Колбик сыграла Бершанскую, а роль Леонида исполнил Алексей Невзгодов. Дину показала Анна Жалсараева, Туяна Рабданова перевоплотилась в Катю, жизнерадостную Тоню сыграла Анастасия Петрова. Оксана Матафонова стала Хорошиловой, Ирина Жамсаранова показала молодую Лелю, Анна Дабаева вжилась в образ Оксаны. В настоящем времени Дину и Лилю очень умело изобразили Анна Жигжитова и Венера Цыбикова. Мужские роли, хоть и не главные, но не менее важные, шикарно исполнили: Юрий Матвеев (Юра), Илья Курдюков (Миша), Аюша Сангаев (Андрей), Бимба Гомбоев (Майор Бочаров) и Николай Машанов (дворник).

Отдельную благодарность хотелось бы адресовать Иволгинскому школьному музею за предоставленные экспонаты и районной библиотеке - за фотоматериалы и подробную информацию о лётчицах-героях.  А красиво и необычно оформить выставку в фойе смогла Тунгалаг Бальжирова.

У иволгинцев ещё будет возможность увидеть спектакль «Ночные ведьмы» в скором времени, поэтому всех секретов раскрывать не будем. Следите за новостями в наших новостных пабликах.

Читайте также