Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала об истории одного костюма

Любопытное повествование приурочено к Международному дню музеев
Пресс-служба Минкульта РБ
242

Соелма Баяртуевна всегда очень внимательно наблюдает за всеми экспонатами, которые находятся в фондах музеев Бурятии и любит делиться интересными фактами на своей странице в социальных сетях.  

Какое отношение имеет Бурятия к самому известному питерскому Ателье под странным названием "смерть мужьям и тюрьма любовникам"?

Так вот, свидетельство этой связи хранят фонды Национального музея нашей республики. Это - платье-кимоно из из креп-жоржета принадлежало Нине Гармаевне Назаровой- Рыгделон, простой учительнице школы рабочей молодежи. Ее супруг - учёный, востоковед, первый бурятский археолог Эрдемто Ринчинович Рыгделон.

Платье было пошито в конце 40-х годов, именно в этом легендарном Ленинградском ателье, известном как "Смерть мужьям". Заказать здесь платье считалось верхом роскоши, и цены были настолько разорительны, что ателье оправдывало свое название.

Бедные мужья и любовники питерских модниц несли непомерные финансовые затраты. Одевалась здесь в основном партийная и актерская элита. Дизайн разрабатывали мастера Мухинского училища (Академия Штиглица), а они были очень хорошо знакомы с тенденциями мировой моды.

К нам в музей это платье поступило в прошлом году. Надеюсь, оно не стало причиной для финансовых затруднений нашего первого археолога. Супруги прожили в высоких чувствах любви и уважении к друг другу.

Личные вещи Нины Гармаевны были переданы в Национальный музей Республики Бурятия в 2021 году ее правнучкой - Дармаевой Ниной Николаевной.

А рассказала я вам эту историю сейчас, потому что сегодня день музеев. Музеи хранят нашу историю и знакомят нас с удивительными деталями из жизни нашей страны. Поздравляю всех музееведов и посетителей. Желаю интересных и захватывающих новых историй.

Читайте также