Национальный музей представляет выставку художника, покорившего огонь

27 мая в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начнет работать персональная выставка одного из ведущих художников декоративно-прикладного искусства Дальнего Востока Валерия Леватаева (г. Комсомольск-на-Амуре)  
пресс-служба Национального музея РБ
131

Выставка называется "Истории уездного города". В экспозиции будет представлено более 40 произведений, созданных в технике горячей эмали и получивших высочайшую оценку искусствоведов.   

Валерий Васильевич более десяти лет является единственным мастером на Дальнем Востоке, кто работает с горячей эмалью, создавая с ее помощью картины. Это очень трудоемкий и сложный процесс, в котором мастер задействует специальную печь для «выпекания» своих работ. Раскрытые им новые возможности станковой эмали приобрели особое звучание и внесли весомый вклад в развитие отечественной художественной культуры.

Персонажи его произведений — это жители мира далеких воспоминаний и грез, едва уловимые бесплотные души,  наполненные искренней сердечностью, добротой и состраданием.

Валерий Леватаев - участник более двухсот персональных и коллективных выставок, с его работами знакомы жители Благовещенска и Владивостока, Биробиджана и Хабаровска, Красноярска и Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Он - лауреат Национальной премии России «Русская Галерея - XXI век» в области декоративно-прикладного искусства в 2010 году, имеет золотые медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», им. В. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» и золотую медаль Российской академии художеств «Достойному».

Выставка работает в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Возрастные ограничения: 0+.

Справки по телефону: 21-43-93. 

Читайте также