Студенты хореографического колледжа готовятся к отчетному концерту

В этом году Бурятский республиканский хореографический колледж им. Сахьяновой и Абашеева заканчивают десять выпускников, среди них двое студенты из Тывы и двое слушательниц - из Южной Кореи
Батодалай Багдаев
185

Выпускники сдали аттестационной госкомиссии народно-сценический танец, самый сложный из специализированных экзаменов, наряду с классическим и дуэтно-классическим танцами.  

Два года предмет вела детям Эржен Чернова, наставник с 20-летним стажем, заслуженный работник культуры Бурятии. Ребят она взяла сразу после возвращения с Тайваня, где в Тайбэйском университете осуществляла профессорско-преподавательскую деятельность по классической хореографии.

В качестве итоговой работы за свой восьмилетний срок обучения выпускники представили хореографическую программу из двух частей: "Экзерцис у станка" - поппури по мотивам национальных русских, венгерских, татарских, испанских и других танцев, и "Середина", в которую вошли этюды из известных балетных спектаклей.

Номера исполнялись с небольшими перерывами, чтобы юные артисты могли отдышаться. Как выяснилось впоследствии на обсуждении, наставник взял слишком быстрый темпо-ритм для выступления. Хотя сама Эржен Чернова считает, что ребята были подготовлены, но сказалось волнение. В последствии в спектаклях им придется танцевать ещё ритмичнее.  

Чувствовалось приподнято-взволнованное настроение как у экзаменуемых, так и у экзаменаторов. Ведь это оценка их общей работе, которой отдана была большая часть жизни. Уже завтра выпускникам колледжа предстоит вступить на сложную жизненную тропу артиста, и танцевать - не перед родными учителями, а перед взыскательной публикой.

8 июня выпускникам колледжа, как рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, предстоит очередное профессиональное испытание - дать большой итоговый концерт на большой сцене, который будет оценивать широкая публика, родители, друзья и все улан-удэнские поклонники балета.

- Диплом о средне-специальном образовании даёт выпускникам право выбора: либо продолжить обучение в вузе, либо начать работать по специальности. Такую перспективную путёвку в жизнь им даёт родное учебное заведение, - рассказывает Доржо Дугаржапов, директор БРХКА.

 

Читайте также