В Музее истории им. М.Н. Хангалова открылась выставка винтажных открыток

19 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялось открытие выставки «Азбука в открытках Елизаветы Бём»
пресс-служба Национального музея РБ
86

Выставочный проект организован совместно с Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви и при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.  Подлинные экспонаты предоставлены митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом.

На торжественном открытии присутствовали митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Владыка Иосиф, Министр культуры Республики Бурятия Дагаева Соелма Баяртуевна, представитель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Мясников Вадим Юрьевич, директор Национального музея Республики Бурятия Бороноева Татьяна Анатольевна, Иеродиакон Виктор (Водолазкин), директор Детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева Любовь Тумун-Баировна Нанзатова, преподаватели, студенты колледжа ВСГТУ и др.

С приветственным словом выступил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Владыка Иосиф. Он поздравил музейных работников с прошедшим Днем музееведа, а также высказался о важности совместных выставок Епархии и музея в патриотическом воспитании современной молодежи:

«Творчество Елизаветы Бем интересно и многогранно: она работала и с силуэтом, и с акварелью, и со стеклом. Можно сказать, что все ее творчество посвящено русскому стилю и детям. Сегодня мы ознакомимся только с частью ее работ. Открытка в России появилась только в 1985 году. И на выставке мы увидим первые открытки, которые были выпущены в оборот. Здесь представлено одна самых полных собраний открыток авторства Елизаветы Меркурьевны. Через такие художественные и краеведческие выставки можно погрузиться в сказочный мир красоты русской культуры, созданный художником. Думаю, эта выставка будет интересно и познавательно для всех», - отметил Владыка.

На выставке посетители увидят более 250 открыток. Основная тема открыток Бём – крестьянские дети. В своих работах она изображала ребятню в образе богатырей, бояр, царей, нищих, к тому же наряды детей изображены с исторической достоверностью. Елизавета Меркурьевна коллекционировала предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе одежду. Каждая открытка сопровождается загадками, поговорками и пословицами.

С речью выступила Соелма Баяртуевна. Она поблагодарила Владыку Иосифа за предоставление предметов из своей личной коллекции и отметила, что эта уже вторая вставка с участием коллекций митрополита:

«Я считаю, что нужно привести на выставки всех учеников детских школ искусств, студентов колледжей и Института культуры. Потому что творчество такого иллюстратора должно изучать подрастающее поколение художников. У нее настолько оригинальные и умилительные открытки, настолько прекрасны дети на них, что, смотря на ее работы, никто не может остаться равнодушным. Ее искусство подкупает наши сердца», - сказала министр культуры Бурятии.

Особое место на выставке занимает серия работ «Азбука», которая представляет собой набор тридцати акварельных открыток и иллюстрирует русский алфавит – над этой серией Елизавета Бём работала с особым вдохновением. Каждая буква «Азбуки» – это красочная иллюстрация, являющаяся ярчайшим примером русского стиля, сопровождающаяся занимательным текстом.

В своем выступлении Татьяна Анатольевна также поблагодарила Епархию за сотрудничество и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках работы над совместными выставочными проектами:

«Эта коллекция одна из лучших и больших в России. И она представлена в нашем музее. Что доказывает, что наш город Улан-Удэ — это действительно культурный центр российского Востока. Такие выставки просвещают наше население и наших детей. Думаю, что на выставке мы обязательно проведем интересные мастер-классы для всех желающих», - поделилась директор музея.

Справка: на выставке представлены раритетные открытки конца XIX — начала XX вв. В их числе винтажные открытки, силуэтные открытки, экземпляры почтовых открыток. Автором открыток является Елизавета Меркурьевна Бём (1843–1914) – первая русская художница-иллюстратор. Творить Елизавета Бём начала в ХХ веке. Художница была мастером силуэта и создала более трехсот почтовых открыток с акварельными иллюстрациями, однако успех ей принесли акварельные иллюстрации для почтовых открыток.

Возрастное ограничение: 0+

Адрес: Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29 (ост. Советская)

Телефон для справок: 21-40-08

Стоимость: 60 руб. с чел.

 

Читайте также