Бурятский балет выходит на китайский учебный рынок

На базе Бурятского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева прошли курсы повышения квалификации для российских и китайских хореографов
Батодалай Багдаев
107

Как рассказал директор учебного заведения Доржо Дугаржапов, первый опыт международного сотрудничества оказался успешным и вызвал большой интерес по обе стороны границы. Апробированная новая для БРХК форма обучения, по словам Соелмы Дагаевой, министра культуры Бурятии, теперь будет внедряться в учебную программу колледжа.

Сам Доржо Васильевич имеет многолетний опыт преподавания хореографии в Китае. И считает, что в этой стране любят русский балет и хотели бы развивать ее престижную школу.   

Колледж уже завязал взаимодействие с хореографами из разных городов КНР. В частности, с Ли Янань, худруком образовательного центра "Арабеск", г. Харбин, с Мариной Пермяковой, возглавляющей хореографическую студию "Сяо Бай Хуа" в г. Нанкин, с Мариной Шкворец, руководителем танцевального клуба "Легенда" в городе Харбин, с хореографом из Цицикара Ли Я Нан и другими.

С 16 по 20 мая при участии этих лиц прошли учебные мероприятия семинара-практикума по специальным дисциплинам "Актуальные вопросы в преподавании специальных дисциплин в младших, средних и старших классах в системе профессионального образования".

Практические занятия предназначались, как и для состоявшихся профессионалов: артистов и руководителей хореографических коллективов, так и для обучающихся хореографов. Учебный курс очно прослушали также шестеро студентов из КНР, обучающиеся во ВСГИК.

Учебная программа семинара включала такие занятия, как постановка корпуса, рук, ног, головы, построение экзерсиса в народно-сценическом танце и введение в него полупальцев, развитие устойчивости, силы и гибкости спины, выворотности и подвижности суставов, комплексы разминочных упражнений и др.

Мастер-классы в ходе семинара состоялись в онлайн-формате, их провели именитые преподаватели-хореографы БРХК, ВСГИК и других учреждений культуры: Лариса Протасова, Любовь Иданова, Наталья Абыкова, Эржен Чернова и другие.

Семинар вызвал большой интерес у специалистов из российских и китайских регионов. И обещает, по оценке специалистов минкульта Бурятии, в дальнейшей перспективе стать одной из традиционных форм обучения в деятельности Бурятского хореографического колледжа. 

 

Читайте также