В Национальном музее Бурятии прошла «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посетили более 1000 человек  
пресс-служба Национального музея РБ
141

В этом году акция состоялась в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. В нем приняли участие три музея - музей природы, художественный музей и музей истории Бурятии, каждый подготовил свои программы. На площадках музея посетителей ждали познавательные лекции и мастер-классы, не только от сотрудников музея, но и от приглашенных гостей.

Во всех залах расположились мастер-классы, настольные игры, лекции и не только. Можно было расписать и забрать с собой имбирные пряники, с молодой художницей Даримой Кантаковой создать линогравюру, на других мастер-классах научиться плести из бумажной лозы, бисера, прясть из шерсти. На выставке «Путешествие в Тибет» создавались мини-мандалы, знакомились с «Поющими чашами», изготавливались тибетские талисманы.  

Желающие играли в шагай, различные настольные игры, писали свои имена на старо-монгольском. На специально созданной фотозоне по мотивам картины Анны Боско «Три грации» с выставки «О, Гавана! Транзит…».   

Много развлечений было для детей: мастер-классы по скорочтению и развитию интеллекта. Рисовали с картин, лепили слаймы.  

С мастер-классом на открытом воздухе выступил военно- исторический клуб «КАГАНАТ». Богатыри, облаченные в доспехи, показали приёмы и техники защиты. 

В музейном зале Арт-Бэлиг прошли встречи с известными художниками Бурятии - Яковлевым, Батуровым. Желающие могли заказать свои портреты.  

Любимый всеми Музей природы Бурятии провел интересные викторины, интерактивы и экскурсии для посетителей.  

- Посетителей сегодня очень много, люди приходят в музей, окунаются в эту атмосферу и становятся поклонниками музеев. Многие приходят сюда с детьми, для юных посетителей это знакомство с искусством. Музей – это просвещение. Он всегда старается пригласить самые интересные и полезные мастер-классы, - прокомментировала министр культуры Соелма Дагаева.   

На вечере состоялся розыгрыш двух путевок автобусной экскурсии «Золотые страницы истории Бурятии» в Новоселенгинский музей декабристов. Телефон разрывался от телефонных звонков, поэтому было решено наградить еще двух дозвонившихся в числе первых. Им подарили специальное издание «Художники Бурятии Великой Отечественной Войны», посвященное 75-летию Великой Победы. В альбоме собраны работы бурятских художников из фондов Национального музея Республики Бурятии. 

Счастливая обладательница памятного альбома поделилась: «Я очень рада, что мы находимся здесь сейчас, привела племянника и сына. Здорово придумали, что в одном Художественном музее им. Ц.С. Сампилова собрались сегодня и Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и Музей истории Бурятии, не нужно бегать по другим музеям, можно все посетить в одном музее. Очень хотелось выиграть главный приз – поездку в Новоселенгинск. Не получилось, но думаем, что с сыном все равно туда обязательно съездим. Еще раз спасибо за возможность поучаствовать в таких интересных мероприятиях».

В течение вечера сотрудники музея проводили викторины с призами, в которых с удовольствием принимали участие маленькие посетители. 

На протяжение вечера в музее выступал харизматичный дуэт «Tweens». Их участие в акции для всех стало подарком, а для некоторых и открытием.  

Неравнодушные посетители оставляли свои комментарии: «От изобилия разбегаются глаза: мастер-классы, игры, настольные игры, квесты, розыгрыши, экскурсии. Дети в восторге, и я сама. С каждым годом в Национальном музее все интереснее и интереснее» -поделилась посетительница Любовь Дабаевна. 

Музей благодарит всех участников акции, волонтеров, и, конечно, наших дорогих посетителей! До новых встреч в музее! 

Фоторепортаж по ссылке: https://muzeyrb.ru/fotoreportaz-noc-muzeev-2022

Справки по тел.: 21-43-93.

0+

 

Читайте также