Обучение китайских балетмейстеров в Бурятии

В Бурятском хореографическом колледже вручили сертификаты по преподаванию балета хореографам из России и Китая
Батодалай Багдаев
111

Велением времени стало не только дистанционное обучение такому сложному предмету, как танец, но и онлайн-получения итоговых аттестационных документов. На этот раз трансляция процедуры вручения сертификатов о повышении квалификации прошла из Бурятского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева на ряд городов России и Китая.

Торжественную церемонию вёл Доржо Дугаржапов, директор БРХК. Он поблагодарил за добросовестный труд преподавателей колледжа и ВСГИК, а также отметил высокий уровень профессиональных знаний, предоставленных слушателям в ходе пятидневных занятий. А самим слушателям пожелал успешного внедрения теории на практике.

В этот день 40 отечественных и зарубежных профессиональных танцоров, педагогов и руководителей хореографических коллективов получили документ, удостоверяющий прохождение семинара-практикума в колледже. Предметом обучения стали вопросы преподавания балетных дисциплин в разновозрастных классах детей.

Шесть человек получили сертификаты об очном обучении на руки. Ими стали молодые слушательницы из Китая. Как рассказала одна из них, Вань Инцзы, все шесть девушек хорошо владеют русским языком и учатся на четвёртом курсе ВСГИК. После окончания института они намерены вернуться в Китай и преподавать хореографию, что очень престижно на родине. Полученные дополнительные профессиональные знания им очень пригодятся. А документ поможет найти высокооплачиваемую работу.

В адрес колледжа поступило много слов благодарности от слушателей семинара.

- Большое спасибо всем педагогам за ваш труд, за ценные знания, которыми вы поделились. Подробное разъяснение каждого упражнения, интересные и полезные методы развития данных детей и чистоты движений учеников. Много нового и интересного материала, который буду использовать. В будущем также хотелось бы принять участие в подобных онлайн мастер-классах, - пишет свои пожелания организаторам семинара Марина Пермякова, руководитель хореографической студии "Сяо Бай Хуа" из г. Нанкин.

По мнению Ольги Лунёвой, руководителя детской танцевальной студии "Одилия" в г.  Шанхай, она стала участницей профессиональных показательных мастер-классов. Чистое и грамотное исполнение детей, ясные и доступные примечания и объяснения педагогов.

- Материал интересный и необходимый в педагогике классического танца в работе с детьми. Хореографами для себя было выделено много полезного. Но очень хотелось бы, чтобы вы в дальнейшем организовали курс ввода на пальцы детей младших классов, а также поделились советами выбора репертуара наследия классического танца, который бы подходил для детей, занимающихся в младших классах, - прокомментировала хореограф из Китая.

- Педагогический подход на высшем уровне и комбинационно-грамотно с изюминкой выстроенный каждый урок! От души глубокий реверанс всем деткам, педагогам за эту возможность, -  отзывается о семинаре Дарина Шкворец, руководитель танцевального клуба «Легенда» в городе Харбин.

Хорошие письма пришли также из других китайских городов: Шанхая, Гуанчжоу и Цицикара как от российских хореографов, работающих в Китае, так и от китайских мастеров танцевального искусства. Разделяют точку зрения зарубежных слушателей и наши соотечественники из Бурятии, Забайкалья, Тывы и Приангарья.

Слова персональной благодарности были адресованы педагогу Марии Даниловой от Василины Скубо из поселка Первомайский Забайкальского края. Хореограф считает, что была проведена отличная работа с онлайн-курсом, были даны четкие и понятные объяснения.

- Громко, без личных «тайных» поправок ученику, - уточняет слушательница. Ей очень понравилась манера подачи материала и подготовка к началу нового упражнения, с полным его названием и характеристикой исполняемой комбинации. Данилова М. Б., по её мнению, великолепный педагог, который может разложить сложный материал доступно и понятно.

Гигантский восточно-азиатский хореографический рынок нуждается в высококвалифицированных кадрах, считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, и Бурятия сегодня готова предоставить ресурсы для их подготовки. А БРХК наглядно показал, что может стать одной из опорных точек для такой работы.

 

 

Читайте также