Соелма Дагаева: «Наши библиотеки являются хранителями культурного, исторического и научного наследия»

Министр культуры Бурятии поздравила библиотекарей республики с профессиональным праздником
123

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Общероссийским Днем библиотек!

Независимо от того, в какой библиотеке вы работаете: в маленькой сельской или крупной региональной библиотеке,  школьной или библиотеке ВУЗа, вы служите благородной миссии по сохранению исторического и культурного наследия.

Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти.

Эти строки поэта Льва Ошанина точно выражают, насколько важна и ответственна работа библиотекаря.

Вы обеспечиваете доступ к информации и знаниям, развиваете культуру.  Благодаря вашей работе у читателей есть возможность получать знания не только из традиционных печатных книг, но и получать доступ к отечественным, краеведческим, мировым информационным ресурсам. Наши библиотеки являются хранителями культурного, исторического и научного наследия, воплощенного в фондах и других информационных ресурсах. 

Информационные технологии существенно трансформировали место и роль библиотек в обществе, поставили перед ними новые цели и задачи. Современная библиотека должна стать для своего читателя более открытой, разноформатной, комфортной. Наши библиотеки улучшают качество своих продуктов и услуг. Делают все для того, чтобы привлекать читателей в стены библиотеки, которые в итоге захотят вновь возвращаться туда.

После реконструкции открывает свои двери Национальная библиотека Бурятии, в рамках национального проекта «Культура» в республике уже работают девять и готовятся к открытию ещё три новые модельные библиотеки. В этом году направлено на конкурс еще шесть заявок и мы надеемся на то, что они победят. Я горжусь нашей командой, которая смогла достичь таких результатов!

Все, что мы сделали, — это только начало пути. Далеко не все из того, что мы начали, завершено. У нас не все получилось и есть проблемы, которые нам предстоит решить. Впереди - огромная работа и новые вызовы. Найти достойные ответы на них будет нелегко. Это потребует изменений в нашей работе, но, что более важно, это потребует творческой энергии, креативности и вовлеченности всех наших специалистов.

Убеждена, что в результате мы приблизимся к нашей цели – получить лучшие библиотеки страны. Хотелось бы, чтобы каждому пользователю было удобно и приятно работать с нами, а каждый сотрудник будет гордиться своей сопричастностью к большому и важному делу.

Мечтаем, чтобы каждый читатель работал в уютных, просторных, технически оснащенных читальных залах. Уверена, что библиотеки нашей республики, как и в предыдущие годы, станут местом притяжения всех любителей книг, центром пропаганды книги и культуры чтения.

Я желаю вам интересных идей и проектов, благодарных и ответственных читателей, профессиональных удач, добра и благополучия!

Читайте также