Соелма Дагаева: «Приходите на наши мероприятия. Будет интересно!»

Сегодня министр культуры Бурятии на правительственном брифинге вместе с художественными руководителями театра бурятской драмы и РЦНТ рассказала о предстоящих событиях
Пресс-служба Минкульта РБ
271

Первой темой стало проведение юбилейных торжеств в связи с 90-летием Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева и победа театра на XVI международном театральном фестивале «Гэгээн муза» в Монголии.

Вначале Соелма Баяртуевна совместно с художественным руководителем театра Саяном Жамбаловым и режиссёром Олегом Юмовым рассказали о громкой победе театра на монгольской сцене.

На прошлой неделе коллектив вернулся из Монголии с Гран-при и четырьмя позолоченными статуэтками с XVI международном театральном фестивале «Гэгээн муза» в Улан-Баторе.

История успеха Бурдрама на этом престижном конкурсе, который называют монгольским Оскаром, началась с 2014 года, когда первую победу одержал спектакль «Унгэрэгшэ сагай hэбшэн», режиссёра Саяна Жамбалова. В 2016 году успех сопутствовал спектаклю «Ромео и Джульетта», режиссёр Сойжин Жамбалова. И вот теперь сразу четыре победы, в том числе Гран-при фестиваля одержал спектакль «Полковник пишет», по-монгольски звучит как «Хурандаа бишэжэ байна».

Изначально в этом году организаторами XVI международного театрального фестиваля «Гэгээн муза» были отобраны два спектакля:

– «Полковник пишет» режиссера Олега Юмова с участием артистов Солбона Ендонова в роли главного героя и Ольги Ранжиловой-Ломбоевой в качестве музыканта.

– моно-спектакль «Би Толгонай» режиссёра Баира Бадмаева с участием заслуженной артистки России Должин Тангатовой в главной роли.

Эти две постановки номинированы:

– на лучшую режиссуру,

– лучшую женскую и мужскую роль,

– лучшую сценографию в категории моно-спектакли.

По итогам участия спектакль «Полковник пишет» одержал победу в трёх номинациях:

1) за главную роль героя Советского Союза Владимира Борсоева артисту Солбону Ендонову – «Лучшая мужская роль»;

2) «Лучшим режиссёром» был признан Олег Юмов;

3) Также у него третья победа как у «Лучшего художника».

Кроме этого, абсолютная победа Гран-При присуждена спектаклю «Полковник пишет» режиссёра Олега Юмова. Гран-при фестиваля «Гэгээн муза» присуждена как итоговая коллективная награда за постановку в целом. Помимо позолоченной статуэтки «Святой музы» Буряад театр получил денежный приз в размере трёх миллионов тугриков.

Также участники брифинга рассказали о юбилейных торжествах в связи с 90-летием Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева.

Программа мероприятий с 25 по 28 июня 2022 г:

- 25 июня в 16:00 - открытие галерейного пространства в театре «Тайзан.Зураг»;

- 26 июня в 16:30 – открытие совместной выставки с Государственным архивом Республики Бурятия к 90-летию театра в фойе театра;

- в 17:00 премьера спектакля «Барлаг» по комедии «Слуга двух господ» Карло Гольдони, режиссер Олег Юмов;

- 27 июня в 12:00 – театрализованное шествие по «Арбату»;

- в 13:30 – открытие передвижного ГЭР ТЕАТРА на площадке перед театром (поздравления учреждений культуры);

- в 18:30 премьера спектакля «Барлаг» по комедии «Слуга двух господ» Карло Гольдони, режиссер Олег Юмов;

- 28 июня в 18:30 – юбилейный концерт, посвященный 90-летию театра «90 жэлэй баяр» (поздравления, награждения).

Второй темой брифинга стало проведение культурной программы праздника «Наадан - Сурхарбан».

К министру в этом вопросе присоединилась художественный руководитель Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева.

24 июня на открытии конных скачек на ипподроме Иволгинского дацана выступят артисты: Чингис Раднаев, Дулма Сунрапова и ансамбль восточного танца «Лотос».

25 июня с 12 часов на территории стадиона начнут работу интерактивные и концертные площадки. 

У северного входа Центрального стадиона на парапете будет установлена сцена. Там пройдет фестиваль творчества народов Бурятии, выступление победителей республиканского конкурса «Новые голоса».

Развернутся выставки народных художественных промыслов, бурятских традиционных и стилизованных украшений, летней одежды шести бурятских этнических групп. Будут работать интерактивные площадки для детей и взрослых, мастер-классы по народным художественный промыслам и декоративно-прикладному искусству.

Во время проведения праздника на Центральном стадионе будет обеспечена зона общепита и продажа прохладительных напитков. Фудкорт расположится у северного входа и в восточной стороне, со стороны ресторана «Золотой дракон».

В 18:00 ч. состоится открытие Сурхарбана. Будет сохранен традиционный ход проведения мероприятия: парад делегаций районов, официальная часть, финальные схватки, концерт.

После торжественного парада начнутся суперфиналы по стрельбе из национального лука, hээр шаалган – разбиванию кости и бухэ барилдаан – национальной борьбе.

Победителей приветствуют солошины, народные фольклорные коллективы РЦНТ и хореографические коллективы.

- Церемония награждения абсолютных чемпионов «Наадан-Сурхарбан» завершится праздничным концертом и дискотекой, которую мы назвали «Буряад ретро. Шэнээр», что можно по смыслу перевести как «Старые песни о главном». Можно сказать, что это будет дискотека 70-90-х. Мы хотим представить всеми любимые песни, которые были популярны во времена молодости наших родителей, а также в 80-90 годах – такие песни как «Шамхандаа», «Хурин хээр», «Тоонто нютаг», «Туруушын дуран», «Звезда кочевника», «Инагни», «Мунхэ дуран» и многие другие. Но прозвучат  они по-новому. В новой современной обработке. Так что это понравится и молодежи, и взрослому поколению. Приходите на наши мероприятия. Будет интересно! - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

Читайте также