О важности сохранения нематериального культурного наследия

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева выступила с докладом «Опыт цифровизации нематериального культурного наследия» в рамках Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока
Пресс-служба Национального музея РБ
205

Данная тема вызвала большой отклик у участников ассамблеи.

Татьяна Анатольевна поделилась, о важности сохранения нематериального культурного наследия: - «Нематериальное культурное наследие понимается как «живая традиция», в случае его цифровой фиксации происходит эффект мемориализации, и дальнейшая передача навыков исполнения ощущается уже не в устной традиции, а при помощи аудио или визуального материала. При этом ценность «живого исполнения» остается особо значимой.

Музеи сегодня активно подключены к общему процессу цифровизации культурного наследия народов России. Национальный музей Республики Бурятия очень активно работает в этом направлении. Являясь крупнейшим музейным комплексом на Дальнем Востоке.

За 12 лет своей деятельности Национальный музей Республики Бурятия, как единый музейный комплекс, стал флагманом среди всех музеев республики, признанным на региональном, федеральном и международном уровнях. Благодаря поддержке Министерства культуры Бурятии, Правительства Республики Бурятия были проведены социально-значимые выставочные проекты, которые оставили яркий след в культурном пространстве республики.

В мае 2020 года музей стал победителем гранта фонда Потанина «Эффективная филантропия» с проектом: создание виртуального лонгрида «Допетровская Русь в Бурятии»

Культура народов Бурятии удивительна особым сплавом культур, когда причудливо переплетаются традиции народов Азии и Европы. Уникальные памятники архитектуры, музейные экспозиции, фольклор и быт – эти Бурятия полна и по праву гордится. Наиболее яркая группа представителей русского населения – «семейские» (старообрядцы), которые сохранили в культуре Бурятии традиционные черты допетровской Руси. О многом говорит тот факт, что культура старообрядцев Забайкалья признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

(Ссылка на лонгрид: http://semeiskie.muzeyrb.ru/)

В октябре 2020 года музей выиграл грант Правительства Республики Бурятия на создание виртуального каталога «Лики Гэсэриады». Проект был реализован в рамках празднования 1025-й годовщины бурятского героического эпоса «Гэсэр», памятника устного народного творчества бурятского народа, имеющего непреходящее значение для искусства и литературы Бурятии и для России в целом. В каталог включены свыше 200 произведений из фондов графики Национального музея, выполненных в разных техниках бурятскими художниками разных поколений.

Цель ресурса – привлечь внимание и интерес большого количества пользователей интернета, молодой аудитории к национальной духовной традиции и культуре бурятского народа.

(Ссылка на каталог:https://geseriada.muzeyrb.ru/)

Национальный музей Бурятии с 2011 года является методическим центром для всех муниципальных музеев республики. Ежегодно мы проводим семинары для музеев, приглашаем на мастер –классы по реставрации, проводим консультационную работу по Госкаталогу РФ. На семинарах выдвигалась идея, как объединить все муниципальные и частные музеи Бурятии на одной цифровой платформе.  В 2021 году мы подали заявку на грант Правительства Республики Бурятия и выиграли грант по созданию виртуального каталога «Культурное наследие народов Бурятии», в который вошли 32 муниципальных и частных музея. Была проделана большая исследовательская работа по сбору информации, проведены экспедиции по районам республики. Каталог включает в себя краткую информацию о музее, фотографии нескольких экспонатов, а также все доступные контакты. Вся информация переведена на английский язык. На презентацию каталога были приглашены представители туроператоров, а также гиды-экскурсоводы республики».

(Ссылка на каталог:https://catalog.muzeyrb.ru/)

Из последних мультимедиа проектов музея хотелось бы остановиться на интерактивном контенте «Хунну. Погружение в эпоху». Проект готовился сотрудниками музея при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в партнерстве с компанией «Элиговижн» для презентации в рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации и был представлен 26 января этого года в Москве. Интерактивный контент «Хунну» имеет историческую значимость для истории Центральной Азии и позволяет распространить информацию о культуре хунну через виртуальную реальность. В него включены уникальные археологические предметы Национального музея Республики Бурятия, а также фотографии, схемы, материалы, представленные археологами из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБИТ СОРАН. Материалы контента- музейные предметы, видео материалы, 3d модели археологических предметов, анимация, комментарии исследователей культуры хунну- структурированы по тематическим направлениям и художественно оформлены. Данный виртуальный контент сегодня представлен на постоянной экспозиции в Музее истории Бурятии им.М.Н. Хангалова- «Хронограф Бурятии».

Таким образом, в век цифровых технологий, представленные виртуальные каталоги и проекты Национального музея Бурятии дают возможность показать всему миру шедевры национального искусства, памятники духовной культуры народов, живущих у Байкала.»

 

Читайте также