Бурдрам в Саха-Якутии

Художественный руководитель театра Саян Жамбалов участвует на первом конгрессе национальных театров России
Бато Багдаев, пресс-служба ГБАТД
371

В Якутске собрались 36 художественных руководителей региональных театров России. Бурятию представляет Саян Жамбалов. Ранее, в январе 2022 года, художественный руководитель "Бурят театра" участвовал в Карелии в создании Ассоциации национальных театров России, проводящей этот творческий форум, и вошёл в его руководящий состав как член совета ассоциации. 

На проходящем в Якутске конгрессе обсуждаются вопросы сохранения и развития национальной культуры и языков народов России через возможности театрального искусства. 

В дни конгресса режиссеры Сойжин Жамбалова из Бурятии, Ильшат Мухутдинов из Башкортостана, Роман Дорофеев из Якутии, Гульназ Минкина из Татарстана представят на питчингах свои театральные  эскизы, в которых выступят по пять артистов из Саха театра, Театра Олонхо, Театра юного зрителя, Нюрбинского театра, также студенты Арктического государственного института культуры. Победители получат целевое финансирование на осуществление постановки спектакля у себя в театре.

Как считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, такие представительные мероприятия развивают спектр межрегиональных связей, способствуют обмену опытом между театрами и способствуют дальнейшему укреплению единого театрального пространства в России. 

 

Читайте также