Гастрольные истории - сотрудники Бурятского театра оперы и балета поделились интересными случаями с гастролей

Гастроли - неотъемлемая часть жизни всех артистов и сотрудников любого театра
Пресс-служба Оперного театра
269

За 82 театральных сезона Бурятский театр оперы и балета объездил десятки стран и городов. 

Бурятский государственный академический театр оперы и балета находится с гастролями в Иркутске. Артисты и сотрудники театра ударились в воспоминания и поделились интересными историями с гастролей. 

«Я работаю с 1986 года. Могу сказать, что раньше в  советское время мы ездили на гастроли по 3 месяца. Было  весело, интересно, но очень тяжело. Хорошо помню мои первые гастроли: мы сначала были в Ставрополе, второй месяц - в Орджоникидзе, третий -Минеральные Воды. Представляете, три месяца нас не было дома!» - рассказывает ветеран труда  Валентина Сергеевна Ануфриева, заведующая реквизиторским цехом Бурятского театра оперы и балета. 

Ведущая солистка балета Евгения Цыренова поделилась, что ее первые в жизни гастроли были в Иркутске, поэтому она с особым трепетом выходит на сцену перед иркутским зрителем. 

«Случай произошёл с Булытом Раднаевым у нас как-то во время гастролей. Шел балет «Ромео и Джульетта». Та самая сцена, где все умирают. У Ромео должен был быть кинжал с собой. Он бежит, вариация должна быть, и он потерял кинжал, а я должна была себя им убить. Кинжала нет, а у меня вся сцена на нем поставлена. Я начала искать бутылечек, который выпил Ромео, и сделала вид, что его допила. У меня знакомая смотрела и говорит после спектакля: «Не поняла, по-моему, ты кинжалом должна была себя убить», - говорит заслуженная артистка Бурятии Евгения Цыренова. 

Выступая на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, солисты оперы вспомнили интересные случаи, которые произошли в разные года на гастролях в Иркутске: 

«Гастроли 2004 года, я тогда бывший студент, артист хора. У нас был «Вечер романса» здесь в театре имени Загурского. Я был ведущим концерта. Вдруг погода резко испортилась - штормовое предупреждение. Из-за непогоды что-то случилось с проводкой, и свет во всем зале выключился. Полный зал зрителей, солисты на сцене. Что делать? Мы взяли уличные фонари со спектакля на батарейках, вынесли столы, поставили рядом с роялем, включили лампочки, поставили концертмейстеру. Минут 40 концерт продолжался при свечах, так сказать. Зритель сидел, слушал, было здорово. Мы провели концерт и дали людям возможность пересидеть непогоду в уютном, теплом месте» , - рассказал солист оперы, заслуженный артист Бурятии Эдуард Жагбаев.

 С непогодой связан ещё один интересный случай: 

«У нас спектакль был «Пиковая дама», где есть сцена грозы. Поет народный артист СССР Дугаржап Цыренович Дашиев. В театре, видимо, забыли закрыть люк над сценой. Начался дождь на улице, и прямо во время сцены грозы в спектакле - на сцене вода. Зрители не поняли, подумали, что мы такие спецэффекты с собой привезли. Говорили: «Буряты какие молодцы! Такие спецэффекты сделали - даже настоящая вода на сцене», - вспоминает солист оперы, заслуженный артист Бурятии Данзан Бальжинимаев.

История нашлась и у гримеров-пастижеров. К слову, на гастроли в Иркутск приехал практически весь цех и привёз с собой три чемодана косметики и два ящика с оборудованием, париками и т.д. 

«Перед пандемией мы приехали в Иркутск. Был случай, когда мы забыли на «Жизель» парик один. Мы пытались найти тут парик, но не смогли. В результате пришлось делать прическу из своих волос. Артистка была в шоке, но ничего, в итоге ей понравилось. Я люблю гастроли, тут всегда по-особенному, царит другая, своеобразная атмосфера. Люди себя здесь по-другому ведут: теплее, по-семейному», - говорит Ирина Овчарова, гример-пастижер Бурятского театра оперы и балета.

Гастроли в Иркутске проходят при поддержке министерства культуры Бурятии.

Читайте также