В Республиканской детско-юношеской библиотеке прошла «Библионочь» – «Весь мир – театр!»

В течение дня все участники попробовали себя в роли актеров, а также совершили виртуальную экскурсию «Мир театра» вместе с онлайн-гидом «ВебЛандия»
Пресс-служба Республиканской детско-юношеской библиотеки
1740

В Республиканской детско-юношеской библиотеке 20 апреля прошла Всероссийская акция «Библионочь-2019» – «Весь мир – театр!»

Программа получила название «Праздник слуха, зренья, осязанья…», это строчка из 141 сонета Уильяма Шекспира. В этом году исполняется 455 лет со дня рождения великого английского поэта и драматурга.

Акция «Библионочи» состояла из двух программ: для детей и для молодежи. Библиотека распахнула двери для своих маленьких читателей в 14.00.

В течение дня для юных посетителей были организованы разнообразные площадки: фотозона «Алиса в Стране чудес», мастер-класс по книге португальских авторов — Рикарду Энрикеша и художника Андре Летриа «Театр», интерактивная сказка для самых маленьких «Три поросёнка», интерактивный мини-спектакль «Репка», где каждый посетитель мог стать на время актером, сыграв одного из персонажей сказки.

Для среднего школьного возраста был показан спектакль театра кукол «Аянша» - «Электроша в гостях». Кукольный спектакль по правилам дорожного движения прошел при полном зале. Благодаря игровым сюжетным формам дети почувствовали себя участниками дорожного движения в условиях, приближенных к реальным. В отделе художественной литературы прошли занятия для детей с нарушениями зрения с использованием «Волшебного карандаша» - гаджета, сделанного по специальной технологии, облегчающей тактильное восприятие иллюстраций. «Волшебный карандаш» позволяет добавить к тактильному и зрительному восприятию иллюстраций еще и слуховое. С помощью «Волшебного карандаша» ребята познакомились с шедеврами русских композиторов Чайковского, Мусоргского, Глинки, Свиридова, услышали популярные детские мелодии, народные напевы и песни о Родине, дружбе, спорте в исполнении знаменитых российских хоров и вокальных ансамблей. А также другие задания и загадки, направленные на развитие воображения, творческой фантазии, мышления и речи. Для младшего школьного возраста организованы мастер-классы по изготовлению театральной маски и веера.

В течение дня все участники попробовали себя в роли актеров, а также совершили виртуальную экскурсию «Мир театра» вместе с онлайн-гидом «ВебЛандия».

Вечерняя программа прошла с 19.00 до 21.00 и включала в себя четыре перформанса, в которых посетители соприкоснулись с различными видами искусства, синтез которых образует театр — литературы, музыки, хореографии и изобразительного искусства. Музыкальное сопровождение DJ ЙОГУРТ

Перформанс — это необычная форма современного искусства, которая подразумевает тесный контакт между ведущим и зрителями. Каждый из присутствующих на перформансе становится активным участником творческого процесса.

Открыла вечернюю программу актриса, режиссер и перформер Карина Пронина.

Первый перформанс «Стихи в темноте» — актриса Молодежного художественного театра Мария Заболотская прочитала гостям с завязанными глазами монологи из пьес и стихи. Участники могли почувствовать и услышать поэзию по-новому, оставшись наедине с голосом актрисы и своим воображением.

Второй перформанс «Любовь - морковь, или как стать поэтом» — Карина Пронина научила участников слышать стихи, которые рождаются внутри нас.

Третий перформанс «Беспрекословно», идея которого заключалась в том, что слова могут оставлять след в нас. С помощью красок и трафаретов художница Юмжана Сюй буквально отпечатывала слова из стихов поэтессы Елизаветы Истоминой на слушателях. В конце перформанса зрители получив краску, могли передать на белом холсте свои ощущения от услышанного.

Перформанс «Ритм», в котором танцоры Марина Цыбенова и Булат Цыденов, показали и рассказали, что искусство танца – это талант и мастерство передать в движении мысли и чувства

Украшением «Библионочи» стала инсталляция из обоев, на которых волонтеры Номина Бандеева, Полина Лясоцкая и Саяна Цыдыпова написали стихи улан-удэнской поэтессы Елены Жамбаловой и поэта Евгения Евтушенко и нарисовали иллюстрации к ним.

Читайте также