Монгольский космонавт Гуррагча открыл балетный интенсив в Улан-Удэ

Жугдэрдэмидийн Гуррагча - прославленный космонавт-исследователь, герой МНР и СССР, бывший министр обороны Монголии, прибыл в Улан-Удэ, чтобы открыть первый международный Байкальский балетный интенсив "Виват талант - 2022"
Батодалай Багдаев
694

Вместе с ним из Монголии приехала делегация из 24 монгольских детей и преподавателей хореографии. Они пройдут недельный ускоренный курс балетных дисциплин в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Сахьяновой и Абашеева.

На торжественной встрече в колледже высокого иностранного гостя приветствовала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, которая вручила космонавту памятный юбилейную медаль БРКХ.

- Позвольте вам вручить ещё одну награду к Вашим многочисленным медалям и орденам! - сказала министр.

Господин Гуррагча , в свою очередь, от лица возглавляемого им общества монгольско-российской дружбы, выразил надежду на развитие добрососедских отношений, которые особенно важны для подрастающего поколения. В своей речи гость посетовал на плохую автомобильную дорогу из столицы Монголии до России, препятствующей развитию контактов. И на многочасовую задержку на пограничном переходе "Кяхта - Алтан-Булаг". Из-за чиновничей волокиты, по его словам, особенно страдают от стоящей жары дети.

74-летний монгольский ветеран обратился к принимающей российской стороне с просьбой посодействовать упрощению на границе контрольно-пропускных процедур для граждан двух братских стран.

По словам Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж, советника по культуре Русского дома в Улан-Баторе - представительства Россотрудничества - приезд монгольский группы хореографов и их воспитанником стало возможным благодаря подписанному в мае месяце на проходившем в Бурятии деловом форуме  «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»  двустороннему соглашению о  сотрудничестве между БРХК и студией "Сувд-дэнс", работающей при учреждении.

Балетный интенсив " Виват талант - 2022" пройдёт в колледже в течение трёх дней и продолжится на базе колледжа на Байкале, где юных гостей кроме интенсивных занятий хореографией с прославленными педагогами балета ждёт также эко-тур по побережью озера. 

Читайте также