В Улан-Удэ открылся первый съезд мастеров

Более 150 делегатов из 8 регионов России встретились для обсуждения насущных вопросов народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства
пресс-служба РЦНТ
680

Открытие Межрегионального съезда мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов» состоялось на площади Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. По традиции гостей встретили хлебом-солью и синими хадаками. Украсили встречу художественные коллективы и эстрадная певица Елена Борохитова.

После небольшой экскурсии по театру, внутреннее убранство которого украшают флорентийская мозаика, гобелен из конского волоса, резные двери, начала работу научно-практическая конференция. Участников приветствовал Баир Цыбиков, заместитель министра культуры Республики Бурятия.

– Народные художественные промыслы Бурятии всегда отличались богатством и многообразием. Это объясняется, как многогранностью традиционной народной культуры, так и исторически сложившейся полиэтничностью населения нашей республики. Сохранение народных художественных промыслов, как и традиционной культуры в целом, равнозначно национальной идентификации этноса. Эта важная задача в последние годы стала задачей общегосударственной важности, – отметил Баир Викторович.

От имени Народного Хурала Бурятии с приветственным словом обратилась к гостям Инна Ивахинова, председатель Комитета по межнациональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала РБ. Прозвучали доклады о современном состоянии народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере народных художественных промыслов ипр. Министр туризма РБ Алдар Доржиев выступил с докладом «Туризм и народные художественные промыслы в Бурятии». Выступили и ученные, преподаватели Восточно‐Сибирского Государственного института культуры, делегаты из регионов и Бурятии.

В завершении первого дня Съезда народный мастер, художественный руководитель Амурского областного дома народного творчества Алексей Зимников показал мастер-класс. Харизматичный мастер заинтересовал всех участников. Он занимается  исторической кузней, резьбой по дереву, шитьем исторических костюмов. Рассказывал о влиянии исторических традиций и изучении археологических изысканий на развитие мастера, как продвигать и монетизировать свои работы.

Помимо конференции с пленарными заседаниями и секционными обсуждениями Съезд покажет 2 выставки. 2 июля в Художественном музее им. Ц. Сампилова откроется выставка «Уран дархан», приуроченная к 100-летию Республики Бурятия. А 3 июля на площади Революции развернется выставка-ярмарка с народными гуляниями.

Творческий проект «Содружество дарханов» реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и при поддержке Министерства культуры России, Бурятии. Организаторы съезда – Республиканский центр народного творчества и Автономная некоммерческая организация культурный центр «Республика 03».

 

Читайте также