Соелма Дагаева: «Мы поддерживаем инициативу создания ассоциации мастеров Республики Бурятия»

В Улан-Удэ второй день проходит съезд мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов»
пресс-служба Минкульта РБ
776

Помимо конференции с пленарными заседаниями и секционными обсуждениями, круглого стола для мастеров с обсуждением важных вопросов развития народных художественных промыслов, также проходят творческие встречи, мастер-классы.

Открытие Межрегионального съезда мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов» состоялось 1 июля на площади Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

- Всего в Бурятии проживает более 350 народных мастеров и мы решили в этом году собрать всех наших мастеров, посмотреть, кто у нас есть, провести мастер-классы с ними, провести конференцию для того, чтобы подытожить то, что мы делаем, посмотреть перспективы. Приехали к нам гости из разных регионов России, т.е. здесь мастера не только из Бурятии, но и еще из Амурской области, Хабаровского края, Алтайского края, Забайкалья, Иркутской области и так далее. Сегодня у нас идет второй день съезда. Вчера мы открывали, провели пленарное заседание, сегодня у нас идет научно-практическая конференция и мастер-классы. Мы поддерживаем инициативу создания ассоциации мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Республики Бурятия. Но я думаю, что такая ассоциация должна состояться в целом и по Дальнему Востоку. Мастера эту идею горячо поддерживают, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Народные художественные промыслы Бурятии всегда отличались богатством и многообразием. Это объясняется, как многогранностью традиционной народной культуры, так и исторически сложившейся полиэтничностью населения нашей республики. Сохранение народных художественных промыслов, как и традиционной культуры в целом, равнозначно национальной идентификации этноса. Эта важная задача в последние годы стала задачей общегосударственной важности.

Помимо конференции с пленарными заседаниями и секционными обсуждениями Съезд покажет 2 выставки. Сегодня, 2 июля в Художественном музее им. Ц. Сампилова откроется выставка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Уран дархан», приуроченная к 100-летию Республики Бурятия. Мастера Бурятии – победители конкурса творческих проектов «Уран дархан» покажут итоги своей работы, свои произведения.

3 июля на площади Революции 1905 г. развернется выставка-ярмарка с народными гуляниями. Все желающие смогут и полюбоваться, и приобрести в подарок или для себя изделия мастеров, чьи секреты столетиями передаются от поколения к поколению. И будет возможность поучиться у мастеров их ремеслу. На сцене площади выступят творческие коллективы республики.

Всего в работе съезда принимают участие более 150 мастеров из 8 регионов России: Республики Бурятия, соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края, а также Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, Алтайского края. Для участия в работе съезда приедет из Москвы заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова Полина Сергеевна Зенкина, которая выступит модератором одной из секций научно-практической конференции и выступит с докладом.

Творческий проект «Содружество дарханов» реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и при поддержке Министерства культуры России, Бурятии. Организаторы съезда – Республиканский центр народного творчества и Автономная некоммерческая организация культурный центр «Республика 03».

 

 

Читайте также