В Бурятии прошёл самый долгожданный фестиваль «Голос кочевников-2022»

Спустя три года в Нарын-Ацагат вернулся международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». Зрители отметили, что это был самый масштабный, яркий, наполненный фестиваль за всю историю проекта

филармония
572

Рост фестиваля отметил и глава Бурятии Алексей Цыденов:


«Всё изменилось, на самом деле. Добавились новые площадки, много точек питания, уровень вырос, и это радует. Наш «Голос кочевников» уже твёрдо встал на ноги, стал таким праздником музыки межрегионального уровня. На этот раз уже сами артисты просились выступить на фестивале, ехали сами, чтобы здесь им дали выступить, и это тоже показатель».

Фестиваль организован Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

«Ради музыки стоит жить, и именно любовь спасёт этот мир. Мы любим вас и будем продолжать работать для вас» — обратилась к зрителям арт-директор фестиваля Наталья Уланова, когда вся команда фестиваля поднялась на сцену. Аудитория отблагодарила коллектив Бурятской филармонии горячими аплодисментами, скандируя: «Молодцы, спасибо!».  

На основных сценах фестиваля — «Солнце» и «Луне» прошло почти 50 концертов с участием более 200 музыкантов из Монголии, Казахстана, Тывы, Калмыкии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы и Бурятии. В шатре «Звезда», организованном партнёрами фестиваля центром «Сила музыки» зрителей ждали музыкальный джем, открытый микрофон и выступления маленьких «звёздочек» — учеников школы 9-12 лет.

Кроме «Звезды» были и другие интерактивные площадки: «Почта России» подготовила специальные открытки с логотипом фестиваля, которые можно было отправить в любую точку России прямо со «Степного кочевника», ждали гостей и зона для отдыха от партнёров фестиваля «Ньюмедиа групп», площадка с визажистами и парикмахерами для самых ярких образов, фотозоны и, конечно, множество самой разнообразной еды на фудкорте. Многие зрители не возвращались в город, а расположились на ночёвку в уютном палаточном городке.

15 июля первый фестивальный день открылся перформансом группы Hagrin из Калмыкии. Этнические мотивы домбры переплетены в их творчестве с электронной музыкой  и импровизацией. После Hagrin на сценах фестиваля выступили рокеры Sillhouette Thuesday из Монголии, элегантные idst из Москвы, «Местный бездарь», ИГРО, Lazyb0nes из Улан-Удэ. Сцена «Луна» всю ночь продолжала свою работу диджей-сетами от объединений электронных музыкантов города — Нерnа, Ruff и Baikal Nomads. Самыми ожидаемыми концертами дня от группы «Сироткин» из Москвы и Everthe8 — уроженца Бурятии завершился первый день сцены «Солнце».

16 июля и выступлений, и зрителей было в два раза больше, чем в первый день. Приветственное слово произнесла министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева:

«Добрый вечер, дорогие друзья! Вы соскучились? Сегодня в Ацагате на «Голосе кочевников» 45 групп российских, 2 группы монгольские, к нам приехали из Тывы, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Читы, Монголии, Татарстана. И 30 групп из Бурятии, это те ребята, которые выросли за последние три года — это и Lutaar, и «Местный бездарь», INGA и многие другие. Такого фестиваля нет больше нигде за Уралом. Зажигаем! Наша ночь ещё впереди! Спасибо вам».

В этот день выступили Alihan Dze, Inga, зажигательные синти-поп гости из Татарстана «Оммаж», уже известный многим бурятский рэпер Lutaar, этно-поп-рок группа из Тывы Khoomei Beat, романтичные «Диктофон» из Москвы, в составе которых удалось выступить улан-удэнскому гитаристу Славе Свинобою, Namgar, «Сезон Dождей» и многие другие.

Наконец, на сцену вышли долгожданные «Танцы минус» — их пригласили на «Голос кочевников» ещё 2 года назад, но из-за пандемии выступление откладывалось. Группа не только исполнила свои хиты, которые несколько тысяч зрителей спели вместе со своими кумирами, но и представили новую песню, которая называется «Голос кочевника».

Официальная часть фестиваля «Голос кочевников-2022» завершилась выступлением популярной группы Zoloto (Казахстан/Москва) и красочным фейерверком под символичную песню The Beatles "Let it be". Диджеи на сцене «Луна» продолжали работу до самого рассвета.       

Счастливые лица, любимые песни, танцы до утра, самые известные и яркие артисты в атмосфере полной свободы Ацагатской степи — так прошёл главный бурятский праздник лета и музыки.  

Для тех, кто хочет вернуться в памяти в эти два дня и для тех, кто не смог попасть на фестиваль, партнёры фестиваля — АТВ, телеканал «Мир» и «Аригус» подготовили запись прямой трансляции на своих каналах на Youtube.        

Читайте также