В «музейной кладовой» Этномузея хранится необычная шкатулка

Сегодня мы в нашей рубрике «музейная кладовая» поговорим о шкатулке, которая находится в экспозиции дома станичного атамана
Этнографичеcкий музей народов Забайкалья
254

Данная шкатулка была включена в фонды 2011 г. 

Шкатулка деревянная тонированная, с откидной крышкой на шарнирах. Все стороны шкатулки и крышка украшены выемчатой резьбой с растительным и геометрическим узором. На крышке орнамент с гравировкой и надписью «G. Ballerin». 

Шкатулки известны с глубокой древности, ученные считают, что первыми появились шкатулки для украшений. Слово «шкатулка» появилось и получило широкое распространение в русском языке в конце XVI века. Это слово является общеславянским и с подобным значениями как коробочка, ларец и ящичек встречается во многих славянских языках. 

Первые шкатулки чаще всего изготавливали из дерева, дерево – это мягкий материал, которому в умелых руках можно придать любую форму и вид. Принято считать, что первые шкатулки начали делать мастера и умельцы из Китая и Японии. Соревнуясь между собой мастера стали экспериментировать с материалами, размерами, оформлением шкатулок. Работы становились все изысканнее и оригинальнее, а каждая девушка и женщина мечтала иметь красивую коробочку для хранения украшений и всяких памятных мелочей. 

Со временем шкатулки стали украшать резьбой, различными рисунками, тканями, кожей, лакированием, украшали драгоценными металлами и камнями. Поначалу, любая шкатулка была штучным и, следовательно, весьма дорогим предметом. В силу этого шкатулки были востребованы в основном у богатых людей и использовались для хранения ценных предметов. Изготовленная на заказ шкатулка, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шёлком, могла стоить дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились. В шкатулках стали делать потайные отделы, скрытые в дне, сбоку или в самой крышке шкатулки. Популярность шкатулки росла, и вместе с тем развивались технологии изготовления, везде они были разными. 

В России самым популярным материалом для шкатулок было дерево, оно было доступно и работать с ним мастерам, было проще и легче. Постепенно у всех стали появляться оригинальные шкатулки из дерева. Мастера могли воплотить в жизнь любую идею и оформление шкатулки. Желанным подарком у девушек была модная и полезная шкатулка. 

Сейчас шкатулки не потеряли своей актуальности до сих пор в домах можно встретить музыкальные, деревянные, пластмассовые шкатулки для хранения полезных мелочей и украшений. Но из-за массового производства шкатулка из дорого и желанного предмета, превратилась в декоративную емкость для хранения мелких предметов. 

 

 

Читайте также