Государственный Эрмитаж провел серию мастер-классов в Улан-Удэ

Со 2 по 4 августа в Национальном музее прошли мастер-классы по реставрации «Основы реставрации драгоценных и археологических металлов»
пресс-служба Национального музея РБ
371

Мастер-классы прошли в рамках долгосрочной программы Государственного Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе».  

Мастер - классы провели реставраторы Государственного Эрмитажа: Игорь Карлович Малкиель, художник-реставратор высшей категории, заведующий Лабораторией научной реставрацией драгоценных и археологических металлов; Светлана Георгиевна Буршнева, художник-реставратор высшей категории Лаборатории научной реставрацией драгоценных и археологических металлов; Светлана Анатольевна Малкиель, художник-реставратор первой категории Лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов.

Мастер - классы прошли при технической поддержке «Международной ювелирной школы» (директор Роман Сергеевич Каракурчи), которая предоставила оборудование для проведения мастер-классов. Специалисты ювелирной школы познакомили слушателей с отдельными приемами работы с металлом и представили список обучающих программ. 

Перед началом мастер-классов прошла пресс-конференция, на которой присутствовали министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева. Государственный Эрмитаж представлял координатор программы «Сохраним культурное наследие вместе», начальник сектора проектного финансирования Евгений Федоров. 

После пресс-конференции, в рамках теоретической части Светлана Георгиевна Буршнева представила доклад «Общая методология реставрации археологического и этнографического металла».

Светлана Анатольевна Малкиель рассказала слушателям о применении керамических армированных композитов в музейной реставрации. Игорь Карлович Малкиель представил сообщение о 3D-технологии и естественно-научных методах исследований в реставрации памятников.

О новых обучающих программах для реставраторов и ювелиров рассказали сотрудники «Международной ювелирной Школы».

На последующие дни участники разделились на две группы, одна из которых продолжила изучение различных аспектов работы с археологическим и этнографическим металлами под руководством Светланы Георгиевны Буршневой, а другая группа при участии Игоря Карловича Малкиеля, Светланы Анатольевны Малкиель и мастеров «Международной ювелирной школы» приступила к практическим занятиям по изучению приемок гравировки, инкрустации, закрепки камней, а также применению в реставрации керамических армированных композитов.

Всего в мастер-классе приняли участие более 40 мастеров не только из Бурятии, но и из Забайкальского края, Иркутской области и Монголии. Многие мастера не в первый раз принимали участие в подобных мастер-классах от Государственного Эрмитажа. Они охотно делились отзывами, все отметили полезность и ёмкость полученных знаний.

По завершении мастер-классов состоялся круглый стол, на котором участники обсудили общие проблемы в музейной реставрации металла, вопросы технического обеспечения реставрационных мастерских и специального оборудования, а также возможности обучения и повышения квалификации реставраторов.

 

 

Читайте также