Приклеенные пальцы Донары Балданцэрэн

В Бурятии открылась третья смена Международного Байкальского летнего балетного интенсива для тувинских детей
Батодалай Багдаев
553

- А где ваши мальчики? - спрашиваю у грациозных девочек в балетных юбочках и туфлях, выстроившихся по линейке на открытии интенсива.
- А мальчиков в нашей группе нет, - по-восточному скромно отвечают мои юные собеседницы.

13 детей в возрасте 8 - 11 лет проделали из Тывы сложный логистический путь в Улан-Удэ: сперва самолётом до Иркутска, оттуда поездом. Для многих из них это путешествие само по себе уже событие. Опекает учащихся Детской хореографической школы имени Шатина г. Кызыла в поездке педагог-хореограф Саяна Монгуш и концертмейстер Ника Ооржак.

- Для меня Бурятия - моя альма-матер, здесь я закончила в своё время институт культуры, поэтому с радостью приняла приглашение на балетный интенсив, - говорит Саяна Монгуш.

Что касается танцоров-мальчиков, по словам педагога, они действительно как драгоценность, на пересчёт. Гендерный перекос в хореографии в Тыве тоже актуален, впрочем, как и везде. К примеру, в соседнем Забайкалье в студии Русского балета в Чите из 300 обучающихся только один - мальчик.

Надо отметить, что тувинцы - музыкальный и танцевальный народ. Такое мнение складывается, когда наблюдаешь за тувинским ребятами, студентами Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашева.

В 90-ые годы истошным криком восторга заливались поклонницы при появлении на сцене оперного театра в спектаклях студента Менгилен Сата. Блистать на международных фестивалях и конкурсах балета с юных лет начал Субедей Дангыт. Его земляк Субудай Хомушку из студента-принца давно уже стал королём сцены.

В этом году началось восхождение на международной сцене студента второго курса колледжа Чингиса Монгуш. Лучезарной звездой конкурсов растёт еще один ученик из Тывы юный Ай-Хаан Оюн.

Не отстают от своих сверстников и девочки из Тывы. Юная Янна Ондар громко заявила  о себе весной на конкурсе балета в Монголии. С солидным кейсом наград закончили в этом году колледж Ондар Чинчи и Саая Сай-Суу. Всего, по сведениям министерства культуры Бурятии, более двадцати детей из Тывы обучается сегодня в колледже.

- Лучших из вас по итогам интенсива мы пригласим учиться в наш колледж!  - выступает на открытии третьей смены экспресс-курсов по балету Доржо Дугаржапов, директор БРХК.

Учебный тур детей в Бурятию стал возможным благодаря давней дружбе и сотрудничеству между БРХК и Детской хореографической школой имени Шатина Кызыла, многие ученики которой продолжают своё начальное предпрофессиональное балетное образование и становление в бурятском профессиональном хореорграфическом колледже. Контакты должны стать ещё теснее: в этом году директора двух образовательно-культурных учреждений, Доржо Дугаржапов и Раиса Стал-Оол, пролонгировали договор о сотрудничестве.

В эти дни тувинским учащимся предстоит пройти 24-часовой курс по основам классического танца, гимнастике-партер или князевскому станку, школе танца на полу, а также бурятскому танцу у таких именитых педагогов-хореографов как Наталья Абыкова, Эржен Чернова и Донара Балданцэрэн.

- Соединяем большой и средний пальцы, остальные вытягиваем и приклеиваем, - комментирует свои движения Донара Балданцэрэн, уроки бурятского национального танца, которые пожелали пройти тувинская группа. Самому хочется изогнуть пальцы и пуститься в танец, слушая мягкий голос народной артистки Бурятии, и следя за изящными па бывшей ведущей солистки национального театра песни и танца "Байкал".

Уникальные знания, полученные на интенсиве, юным танцорам из Тывы предстоит закрепить на отдыхе на базе колледжа на Байкале. Успешной учёбы и хорошего отдыха пожелала гостям из соседнего горного региона министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Читайте также