«Энхэ-Булат батор»: народные напевы в опере

83-й театральный сезон откроет национальная опера «Энхэ-Булат батор»
Валентина Бадмажапова, пресс-служба БГАТОиБ
385

К 100-летию Республики Бурятия и 130-летию со дня рождения советского композитора Маркиана Фролова Бурятский театр оперы и балета возвращается к давней традиции.

Композитор, пианист , педагог,  заслуженный деятель искусств РСФСР  Маркиан Фролов родился 7 декабря 1892 года. Он окончил Киевускую и Петербургскую консерватории.

В 1939 году он получил предложение из Бурятии написать оперу на основе национального эпоса «ШоноБатор». МаркианФролов приехал из Свердловска в Улан-Удэ,  где начал тщательное изучение образцов народного творчества,  особенностей бурятского языка. В короткий срок композитору удалось написать оперу «Энхэ – Булат батор», в которой соединились национальное своеобразие музыкального материала с традициями классической оперы. В оперу вошло несколько подлинных народных мелодий в почти неизменном виде. Премьера оперы состоялась  в рамках декады бурят-монгольского искусства в Москве  в 1940 году.

В течение всей истории БГАТОиБ «Энхэ-Булат батор» возобновлялся и вновь ставился в 1955, 1979, 1989 годах. 

Премьера современной постановки, над которой работал режиссёр Олег Юмов, состоялась в 2011 году по заказу Министерства культуры Бурятии. Это масштабная и очень красивая постановка на бурятском языке, в которой задействованы ведущие солисты оперы, балет, хор, симфонический оркестр — всего около 150 человек.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, символично, что Бурятский государственный академический театр оперы и балета открывает новый сезон национальной оперой. Ведь в 2022 году композитору Маркиану Фролову исполнилось бы 130 лет,  а в 2023-м пройдёт празднование 100-летия Республики.

Услышать национальную оперу «Энхэ-Булат батор можно будет 7 сентября в 18:30. ( 6+). Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта».

 

Читайте также