В Бурятском театре оперы и балета прошел гала-концерт «Байкальского танцевального фестиваля»

Участники фестиваля - талантливые выпускники Бурятского республиканского хореографического колледжа, выступающие на разных площадках страны
Пресс-служба Театра оперы и балета, фото Е.Бельских
334

Мариинский театр и Санкт- Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, театр «Балет Москва» и Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (Москва), театр балета Юрия Григоровича (Краснодар) и, конечно, Бурятский театр оперы и балета – выпускники Бурятского республиканского хореографического колледжа выступают на разных площадках страны. В рамках «Байкальского танцевального фестиваля», который проводится при поддержке Правительства и Министерства культуры Бурятии, представители бурятской балетной школы выступили на гала-концерте на родной сцене.

«Я принимаю участие в этом фестивале каждый раз с момента его основания. Я всегда с огромным удовольствием возвращаюсь на малую Родину, здесь я начинал своё обучение, здесь мои первые педагоги. С Бурятией меня очень многое связывает, и не хотелось бы терять эту нить», - говорит участник фестиваля, артист Государственного академического Мариинского театра Трофим Маланов.

Выпускники Бурятского хореографического колледжа показали своё мастерство и выступили с номерами классической и современной хореографии. В этом году «Байкальский танцевальный фестиваль» проходит под эгидой сохранения природы, поэтому тема экологии гармонично вписана в программу концерта.

«У нас есть балетные центры по всей нашей огромной стране. И один из таких центров – это, безусловно, Бурятия  и  хореографическое училище, которое даёт всем театрам кадры. И то, что ребята собираются в своей «альма матер», очень дорого стоит. Мне нравится, что каждый из фестивалей имеет свою тему.  На этот раз это тема экологии. Искусство должно говорить о бережном отношении к природе. Здорово, что фестиваль получает поддержку и привлекает внимание власти», - отметил специальный гость фестиваля Георгий Исаакян - президент Ассоциации музыкальных театров России и директор Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», художественный руководитель МГАДМТ им. Н.И. Сац, профессор ГИТИС.

Также гость подчеркнул, что автор и идейный вдохновитель «Байкальского танцевального фестиваля» Павел Окунев много лет был премьером  Московского театра имени Н. И. Сац, вернулся в родную Бурятию  и продолжает создавать интересные проекты на малой родине, являясь продюсером Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

 «У нас прекрасный проект – это «Байкальский танцевальный фестиваль», который проходит 5-й раз. Наши выпускники объединяются и проводят его. Это и мастер-классы, и встречи, и форум, выставка «ArtМусор Байкала» в торговом центре «Форум» . К этой программе добавился концерт, который пройдёт на Байкале в Особой экономической зоне «Пески» 20 августа, начнётся с мастер-класса по балету. Начало в 18 часов. Мы приглашаем всех желающих», -отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Новым партнёром фестиваля в этом году выступила основанная Олегом Дерипаской компания «En+​ Group» — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Постоянными партнерами фестиваля являются парк-отель «Байкальская Ривьера» и отель «Мэргэн Батор».

 

Читайте также