Народный артист СССР Михаил Лавровский приехал в Улан-Удэ

Вместе с сыном, режиссёром Леонидом Лавровским- Гарсиа и его супругой Натальей Лавровской поставит балет «Ромео и Джульетта» на сцене театра оперы и балета, премьера которого состоится 18 и 19 ноября
Пресс-служба Оперного театра
547

Народный артист СССР, известный хореограф, балетмейстер- репетитор Большого театра, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии Михаил Леонидович Лавровский впервые приехал в Улан-Удэ.

Михаил Лавровский был солистом Большого театра, где в настоящий момент является балетмейстером-репетитором. Он ставит балетные спектакли в разных театрах по всему миру. Его постановка «Ромео  и Джульетты» считается классикой, так как сделана по лекалам знаменитого отца - Леонида Лавровского (старшего),  осуществившего  первую постановку балета в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

«Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Соединение великой драматургии Уильяма  Шекспира с уникальной по своему мелодическому богатству партитурой Сергея Прокофьева не оставляет равнодушным.

Михаил Леонидович Лавровский встретится с труппой театра уже сегодня  и посмотрит балет «Лебединое озеро», который посвящен 100-летию со Дня Рождения  «первого принца бурятского балета» Цыден-Еши Бадмаева.

Семья Лавровских пробудет в Бурятии неделю, поэтому артистов бурятского балета ждёт интенсивный репетиционный процесс. Напомним, что подготовка к премьерной постановке началась  в июне 2022 года, когда в Бурятию приезжал режиссёр Леонид Лавровский -Гарсиа. В августе с артистами уже работал репетитор из Большого театра Карен Ионесян.

Премьера балета «Ромео  и Джульетта» в постановке Лавровских состоится 18  и 19 ноября при поддержке Министерства культуры Бурятии. Билеты уже в продаже, их можно приобрести на сайте театра uuopera.ru и в кассе театра. Действует «Пушкинская карта». Возрастной ценз: 6+.

СПРАВКА:

Михаил Леонидович Лавровский родился в Тбилиси в семье артистов балета. В 1961 окончил Московское хореографическое училище (класс Г. Евдокимова).

В 1961–88 – артист балетной труппы Большого театра. В 1979 окончил балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС).

С 1987 — балетмейстер-репетитор балетной труппы Большого театра.

В 1983—85 — художественный руководитель Тбилисского государственного академического театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

В 2005—08 — художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

С 2010 — художественный руководитель Московской государственной академии хореографии.