Участники ансамбля «Гулувун» из Бурятии стали лицом Межрегиональной выставки «Сокровища Севера-2022»

Межрегиональную выставку-ярмарку «Сокровища Севера» называют главным культурным событием в жизни коренных малочисленных народов Севера
Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»
111

Республика Бурятия ежегодно принимает участие в этом форуме. «Сокровище Севера» - это не только выставка изделий декоративно-прикладного искусства, но это целый комплекс мероприятий: фестиваль песенного и танцевального искусства «Кочевье Севера», показ этномоды «Полярный стиль», мастер-классы признанных мастеров, конкурс этнической кухни и т.д. В этом году АУК ГРЦЭК «Арун» принял решение участвовать в фестивале «Кочевье Севера» и в показе этнической моды «Полярный стиль». В соответствии с этим и была сформирована команда. Вокальная группа в составе пяти человек из ансамбля «Гулувун» и мастера декоративно-прикладного искусства, представляющие эвенкийскую и сойотскую культуру. Им стали Олеся Петрова из Детского эвенкийского центра «Синильга» п. Нижнеангарск и Баярмаа Бавуудорж из Оки. 

В этом году представителям из Бурятии было особенно приятно участвовать, ведь на официальной афише форума – фотография ансамбля «Гулувун», который в прошлом году занял «Гран при» в конкурсе танцевального мастерства, а также его солистка Алима Готовын получила диплом «Звёздочка фестиваля». На этот раз высокую оценку получил национальный костюм, представленный мастерами Оки – кубок и специальный диплом «За лучший национальный мужской костюм». Для всех мастеров, независимо от наград, участие в таком престижном конкурсе – большая школа. Люди оценивают себя в сравнении с другими мастерами, учатся и вдохновляются на новые свершения. «Мне очень понравились из шкур белки из маленьких лоскутков была сделана жилетка. Из Ханты-Мансийский. Бабушка моя занималась шитьем из натуральных кож, Меня очень впечатлило то, что было сделано руками разных народов. Очень была тронута слышать со сцены РБ Окинский район. Хочу сказать дорогие рукодельницы РБ мы всё сможем вместе, и ни чем не отстаём от других народов» - делится впечатлениями Баярмаа Бавуудорж из горной Оки.

Вдохновленным вернулся из поездки Алексей Санжиев. Из столь большого количества участников – солистов он был выбран для участия в Гала-концерте, где выступил с большим успехом с эвенкийской песней «Омолги давлавун». Для девушек –вокалисток ансамбля «Гулувун» это первая поездка в Москву. Хотя их выступления не были оценены высоко, они рады возможности представить своё творчество на этом форуме.

Участие в Межрегиональной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. Директор АУК ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова благодарна такой возможности «Мы заранее готовимся. На каждый год у нас запланирована своя форма участия. Хотим максимальную пользу получить от участия, ведь это дает большой стимул творческим коллективам и мастерам».     

 

                                                            

Читайте также