Современную пьесу «Big in Japan» обсудили со зрителями в ГРДТ им. Н.А. Бестужева

23 сентября на Малой сцене Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева прошла читка пьесы азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана "Big in Japan"
Пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
139

Мероприятие состоялось в рамках проекта "КонТекст".

Читка - это своеобразный спектакль. Нет декораций и костюмов, но есть ваше воображение. Нет мизансцен, но есть актёры, которые создают характеры персонажей. Есть текст, который оживает в речи артистов, есть мысль, которую стремится донести в своём разборе режиссёр.

Пьеса «Big in Japan» была написана в 2020 году и представлена на фестивале молодой драматургии «Любимовка» в шорт-листе основной программы. Это история, рассказанная тремя молодыми людьми, которые потеряли близкого человека. Они спорят, говорят о важных для себя вещах, о том, что болит внутри, и пытаются понять, как сложится их жизнь дальше.

- Эта пьеса поднимает целый ряд проблем современных семей, в которых никто никого не слышит. Здесь затронуты важные темы: одиночество, наркотики. Поэтому мне показалось очень важным познакомить наших зрителей с ней, - говорит режиссер читки Петр Прозоровский.

В читке участвовали артисты Театра им. Н. Бестужева -  Александр Фатеев, Наталья Березина, Роман Гаврилов, Виолетта Жукова, Николай Галицкий.

- Лично мне очень понравилась и пьеса, и то, как актеры ее читали. Ну, когда бы я сама собралась читать пьесу, даже самую современную и интересную? Да никогда! У меня бы не хватило времени, желания, а так – я чудесно провела пятничный вечер среди людей, которым хочется знать о мире больше. Моему парню, например, запомнилось одно, а мне совершенно другое. И, как я поняла, те, кто участвовал в обсуждении, тоже имели свое мнение, слышали и видели в пьесе что-то свое, - поделилась зрительница по имени Яна

Проект «КонТекст» стартовал в 2021 году, в рамках проекта проходят читки современных пьес и их обсуждения. За символическую плату он знакомит зрителей Улан-Удэ с современными и наиболее интересными текстами в формате читок, с отечественными авторами, с темами, которые сегодня волнуют драматургов.

По мнению министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, подобные проекты интересны и необходимы всем, кто желает узнавать мир театра и искусства, учиться мыслить и выражать свои мысли.  

 

Читайте также