Необыкновенный театр кукол им. Сергея Образцова в Улан-Удэ

25 сентября в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева прошла пресс-конференция Государственного академического центрального театра кукол им. С. Образцова, посвященная открытию «Больших гастролей» в Улан-Удэ
Ульгэр
230

На пресс-конференции министр культуры Бурятии Соелма Дагаева представила журналистам участников мероприятия. 

-  Спешим сообщить приятную новость о том, что с 25 по 28 сентября в Улан-Удэ состоятся «Большие гастроли» Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова , организованные Россконцертом, - сказала Соелма Баяртуевна.  

 Директор ГАЦТК им. С. Образцова Елена Николаевна Булукова поделилась: «За всю историю существования нашего и вашего театра мы впервые оказались в Бурятии. Мы неоднократно принимали театр кукол «Ульгэр» на своей площадке и нас связывают давние творческие отношения. Многие лично знакомы с театром «Ульгэр», и мы рады, что приехали именно к вам». 

Екатерина Михайловна Образцова, внучка Сергея Владимировича Образцова, режиссер-постановщик театра рассказала о программе гастролей, впечатлениях о Бурятии и о том какие спектакли представят зрителям.

«Мы привезли четыре спектакля: «Необыкновенный концерт», в главной роли Федор Владимирович Виолин, «Али - Баба и 40 разбойников» режиссера Бориса Константинова, «Я – Сергей Образцов» и «Чиполлино».

Екатерина Михайловна добавила, что спектакль «Я – Сергей Образцов» для неё дорог, и участие Евгения Цыганова в данной постановке – неслучайность, его бабушка – двоюродная сестра Сергея Образцова. 

А культовый спектакль «Необыкновенный концерт» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.

Федор Владимирович Виолин, народный артист России, вспоминает: «Я первый раз сыграл в этом спектакле на гастролях в Архангельске, затем мы начали играть на разных языках, столько стран объездили и городов. Гастрольная жизнь у нас богатая. На самом деле даже не сосчитать и не вспомнить сколько раз играли, но каждый раз интересно». 

Художественный руководитель театра кукол «Ульгэр», Эрдэни Жалцанов, упомянул факты из истории, подчеркнул значимость событий и добавил:

«У нас действительно очень давние связи. Ветераны театра очень много рассказывали о том, как Образцовский театр помогал и передавал куклы. Можно сказать, что они являлись кураторами нашего театра». 

Сразу же после пресс-конференции в 18:00 состоялось открытие «Больших гастролей» и показ спектакля «Я – Сергей Образцов». Зрители удивлялись разнообразию кукол, мастерству вождения, чувству юмора главного кукольника страны. Впечатлила игра Евгения Цыганова – пластика, голос, манера общения передало ощущение присутствия духа Сергея Владимировича. Зал аплодировал стоя. Говорим «Браво!» театру кукол им. Сергея Образцова. 

Большие гастроли начались!

Читайте также