Приносите старые батарейки

В Бурдраме заработал пункт сбора использованных элементов питания. Проект реализован на средства грантового конкурса экологических проектов En+ Grouр
Бато Багдаев, пресс-служба ГБАТД, автор фото Туяа Ямпилова
162

С грохотом целый пакет батареек высыпает в специальный сборный контейнер Баир Дониров, директор Бурятской гимназии N29 Улан-Удэ. По его словам, после объявления в школьном чате лишь за несколько дней дети собрали более 10 кг потенциально опасных отходов.

Директор Бурдрама Цыпилма Очирова на церемонии открытия приёмного пункта демонстрирует собравшимся мультфильм "Бадма и Чагдар спасают планету", созданный в качестве промоушена экологической программы "Сэбэр юртэмсэ - Чистая планета".

С открытием  театрального сезона зрители смогут приносить и оставлять в двух приёмных пунктах на кассе и в фойе театра отработанные батарейки, которые будут в дальнейшем правильно утилизированы.

- Пусть муравей и пчёлка живут! - комментирует мультфильм в своём выступлении Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - Это наш второй совместный с En+ проект. Этим летом мы вместе провели Байкальский балетный фестиваль.

- Батарейка ни в чем не виновата! - смеется Виктор Тимофеев, руководитель экологобиологического центра минобразования Бурятии. - Это люди не правильно её утилизирует. Надеемся, что акция послужит просвещению населения, особенно подрастающего поколения, в этом вопросе!

- Я сперва удивился, причём тут театр и батарейки, - рассказывает Булат Шойнжонов, директор Национального лицея-интерната N1. - Такая необычная коллаборация привлекает внимание людей. В своей школе мы тоже призовем детей сдавать в театр батарейки.

Своё желание поддержать экологический зачин коллег выразил известный монгольский режиссёр Монхзаяа Тувшинхуу. Возглавляемый им продюссерский центр "Их хурээ энтертайнмент"  взялся обеспечить прокат новых серий с популярными в Монголии мультперсонажами Бадма и Чагдар.

Минприроды республики представлен Ириной Козырь, заместителем директора по научной работе Байкальского государственного заповедника. Кандидат биологических наук говорит, что раньше батарейки для переработки увозили в Москву, затем - в Красноярск, теперь - ближе, в Иркутск.

Дальнейшей утилизацией собранного театром вторсырья займётся компания Экоальянс, директор Дмитрий Дружинин, депутат Народного Хурала Бурятии. Региональный оператор по вывозу твёрдого бытового мусора взял на себя эту часть расходов, подтвердили в министерстве культуры Бурятии.

В конце мероприятия, которое прошло в фойе Бурдрама, Саян Жамбалов худрук театра, пригласил участников посмотреть спектакль-комедию "Барлаг", которым таким экологически направленным образом открылся 91-ый постюбилейный, театральный сезон.

Читайте также