Встреча детей с балериной Ларисой Протасовой

В Бурятском республиканском хореографическом колледже им. Сахьяновой и Абашеева прошла творческая встреча с народной артисткой Бурятии Ларисой Протасовой
Батодалай Багдаев
181

А также открылась выставка в честь её 75-летнего юбилея «Балерина, театровед, педагог». 

В читальном зале колледжа непривычно оживлённо: сегодня встреча с живой легендой бурятского балета Ларисой Протасовой. С придыханием рассказывает о творческом становлении своего старшего коллеги Людмила Мергенева, заместитель директора по специальному обучению БРХК. Ей на себе пришлось испытать твёрдую руку Ларисы Иннокентьевны в бытность её худруком колледжа.

По словам заслуженного работника культуры Бурятии, теперь самой являющейся почетным наставником республики, Лариса Иннокентьевна Протасова была требовательным педагогом. У неё за плечами Ленинградское академическое хореографическое училище имени Вагановой, который она закончила в 1966 году, ВСГИК - в 1983 году, Российский государственный институт театрального искусства по специальности «Режиссура балета» - в 1983 году, и в 1989 году Протасова получила квалификацию «педагог-балетмейстер».

О другом, артистическом, этапе в жизни Ларисы Протасовой рассказал собравшимся Виктор Ганженко, народный артист РСФСР, балетмейстер, преподаюший в колледже классический танец. По его словам, с 1966 Протасова работала артисткой балета в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Ею были исполнены ведущие партии классического и современного балетного репертуара. Они вместе часто исполняли на сцене дуэтные партии.

Сама Лариса Иннокентьевна увлекательно поделилась с воспитанниками колледжа интересными моментами из своей богатой биографии, показала фрагменты из документального фильма «Веллингтон великий», снятый о родном брате балерины, прославленном боксере Веллингтоне Баранникове.

По мнению Соёлмы Дагаевой, министра культуры Бурятии, биография Ларисы Протасовой - это наглядный пример для детей любви к балету. Исполнительская деятельность балерины успешно совмещалась с педагогической деятельностью в Бурятском хореографическом училище.

Ею было подготовлено семь выпусков талантливых танцовщиков. Ученицы Протасовой работают в Иркутске, Хабаровске, Кызыле, Петрозаводске, Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, Израиле, КНР, Южной Корее, имеют почетные звания Бурятии и России.

Как рассказал Доржо Дугаржапов, директор БРХК, в своё время по его приглашению как проректора Восточно-Сибирского государственного института культуры Протасова пришла в институт культуры, где с 2003 года возглавляет кафедру «Педагогика балета» ВСГИК. Одновременно она работала педагогом-репетитором в Бурятском государственном академическом театре  оперы и балета. В ноябре 2007 года защитила кандидатскую диссертацию по специальности теория и история искусства, и получила высокое звание профессора.

По сведениям министерства культуры Бурятии, за вклад в развитие хореографического искусства и образования балерина удостоена званий «Народная артистка Республики Бурятия», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», знаками «За отличную работу» Министерства культуры СССР, «Отличник народного просвещения РСФСР» и другими наградами.

В ходе творческого вечера концертные номера представили успешно работающие сейчас в Москве две выпускницы колледжа, лауреатки международных конкурсов. Это Анастасия Кадрулева, хореограф-балетмейстер театра "Балет Москвы". И Екатерина Шаляпина, солистка Театра классической хореографии под руководством Меликова.

Вечер прошел в очень теплой и дружеской обстановке. Ребята задавали вопросы в режиме «свободный микрофон», а после устроили с гостями памятную фотосессию.

- Основная задача организаторов встречи именитого артиста, педагога и учёного с детьми была достигнута, - считает Эржена Бардуева, замдиректора колледжа по воспитательной работе. - Надеемся, что в сознание будущих артистов удалось заложить интерес к профессиональной деятельности на личном примере именитого гостя.

Встречу с Ларисой Протасовой подготовили библиотекарь колледжа Сэсэг Баторова и воспитатели интерната Туяна Ламаева, Альбина Жигжитова и Галина Бардуева. Ведущими мероприятия стали ученица 5/9 класса Тунгалаг Шарастепанова, ученик 4/8 класса Александр Дамдинов. Видеопрезентацию и музыкальное оформление подготовил студент 1 курса Павел Ирматов.

Воспитанники и педагоги колледжа благодарят Ларису Иннокентьевну Протасову за драгоценное время, которое она любезно им уделила. Поздравляют её с юбилеем, и желают творческого долголетия и здоровья! 

Читайте также