В Бурятском театре оперы и балета новая Китри

9 октября на сцене театра оперы и балета будет показан спектакль «Дон Кихот», в котором заглавную партию исполнит новая ведущая солистка балетной труппы Елизавета Мартынова
Пресс-служба Оперного театра
151

Балерина предстанет перед бурятским зрителем в образе Китри.

Елизавета Мартынова родилась  в Челябинске, окончила Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, работала в труппе Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина  с 2017 по 2022 годы. 

В образе Китри Елизавета Мартынова дебютировала в Нижнем Новгороде в 2018 году. О выступлении на тот момент юной солистки балета написали на сайте belcanto.ru:

«Она начала аккуратно и осторожно, но от вариации к вариации прибавляла уверенности своему танцу. Будучи физически одарённой от природы — крепкие ноги, большой шаг, высокий подъём, Елизавета демонстрировала чистоту вращений, хороший прыжок и великолепную технику мелких движений. Её Китри, жизнерадостная и озорная в I акте, в сцене сна Дон Кихота — более строгая в образе Дульцинеи, а в финале — светящаяся счастьем в грандиозном па-де-де. Несмотря на то, что Мартынова танцует в театре первый сезон, в «Дон Кихоте» она проявила себя не только как балерина с прекрасной школой, но и как актриса, способная окрасить образ в разных сценах богатством эмоциональных нюансов», - отмечается в рецензии.( полная версия статьи по ссылке https://www.belcanto.ru/18042702.html). 

Примечательно, что её дебют в качестве ведущей солистки балета на бурятской сцене состоится также в балете «Дон Кихот». В романе Сервантеса образ печального рыцаря Дон Кихота, готового на любые подвиги и благородные поступки, является основой сюжета. В балете Дон Кихот является второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории Китри и Базиля, исполняющих свои вариации на городской площади. 

Искрящаяся музыка, вихрь страстного танца, ритмичный стук кастаньет, завораживающие прыжки и виртуозные фуэте: все это — балет «Дон Кихот», написанный композитором Людвигом Минкусом на либретто Мариуса Петипа.

Балет «Дон Кихот» с участием Елизаветы Мартыновой состоится 9 октября . Билеты на сайте uuopera.ru и в кассе театра. Действует «Пушкинская карта».

Возрастной ценз: 6+.  

Фото Ирины Гладунко предоставлено Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета. 

 

 

Читайте также