В Улан-Удэ продолжается «Есенинский гастрольный тур»

В спектакле Рязанского ТЮЗа примет участие школьник из Улан-Удэ
Пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
134

В Улан-Удэ продолжается «Есенинский гастрольный тур», торжественное открытие которого прошло в воскресенье 16 октября.

Перед началом спектакля «Анна Снегина» Рязанского театра юного зрителя с приветственным словом выступили заместитель министра культуры Республики Бурятия Баир Цыбиков, художественный руководитель Рязанского ТЮЗа Марина Есенина, ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина – Константин Воронцов и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А. Бестужева Вячеслав Дьяченко.

Напомним, совместный проект Рязанского Театра юного зрителя и Государственного музея – заповедника С.А. Есенина проходит в Улан-Удэ при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

В Улан-Удэ земляки великого русского поэта привезли спектакли «Анна Снегина» и «Яр», а также выставку «Знакомый ваш Сергей Есенин» из фондов музея - заповедника С.А. Есенина.

Накануне открытия на Малой сцене Театра им. Н. Бестужева прошел театральный лекторий, посвященный творчеству поэта. Вопреки ожиданиям, мероприятие превратилось в весьма занимательную беседу со зрителями, среди которых были люди разных возрастов. Любопытно, что на вопрос организаторов, обращенный к молодежи, знакомы ли они с поэзией Есенина, один из зрителей поднялся и попросил разрешения на выбор почитать отрывки из поэм. Вадим Разуваев – студент ВСГИКа, а также администратор Театра им. Н. Бестужева удивил прекрасным прочтением и вдумчивым анализом стихов знаменитого русского поэта.

 - Спектаклей по произведениям Сергея Есенина ставится незаслуженно мало, потому однажды мы подумали: а чего мы, собственно, сидим на таких сокровищах и никому их не показываем? И мы очень благодарны Театру им. Н.Бестужева за то, что нам пошли навстречу и разрешили показать наши спектакли на своей сцене.

- Низкий поклон вам от Оки, от рязанской земли. С большим почтением встречаю такие мероприятия, которые трогают душу и ум, - сказал со сцены ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина – Константин Воронцов и поблагодарил министерство культуры Республики Бурятия, подарив уникальное издание произведений С.А. Есенина «Телец» - репринт макета неизданного сборника, подготовленного к печати поэтом. В 1919-1920 годах предложенный в разные издательства макет сборника не был востребован. В свою очередь, художественный руководитель Театра им. Н. Бестужева Вячеслав Дьяченко преподнес подарки от имени всего коллектива и пожелал коллегам удачи.

Сегодня, 17 октября в 18:30 будет показан спектакль «Яр», который уже ждут зрители.

- Вы знаете, я когда - то в молодости была в Рязани и так хотела повидать места, где жил мой любимый поэт. Потому я пришла и на лекторий, и на спектакли все купила билеты, и с интересом смотрела выставку, - поделилась одна из зрительниц, представившаяся Натальей Намжиловной.

- Спасибо. Очень был хороший спектакль. Захотелось читать Есенина. А еще, кажется, что пишет он про наше время, - сказали студенты в фойе по окончании спектакля.

Интересно, что сегодня в спектакле «Яр» одну из ролей сыграет воспитанник детской театральной студии «GRDT.School». Для спектакля требовался мальчик, и кастинг проходили очень многие, включая детей сотрудников театра. Но роль досталась ученику четвертого класса школы №18 Артему Михайлову, которому повезло дебютировать на сцене сразу с настоящего большого спектакля. Хотите увидеть? Приходите в Театр им. Н. Бестужева.

 

 

Читайте также